arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Рафаил Нудельман

Пришло сообщение о смерти одного из наиболее уважаемых мною авторов, неоднократно упомянутого на страницах этого журнала, лучшего из известных мне популяризаторов науки, Рафаила Нудельмана. По-моему, популяризатора всех областей науки: точных, гуманитарных и, даже - религии. И хотя к религии трудно применить понятие популяризатор, но и это было.

Когда-то, в прошлой, а может быть и в позапрошлой жизни, я очень увлекался фантастикой и случайно купил в магазине сборник рассказов "Шесть спичек" - тоненькая и вполне подходящая моему финансовому состоянию книжечка с грифом "Фантастика", а фамилия авторов "А. и Б. Стругацкие мне ничего не говорила. Проглотил в один присест и стал искать книги этих А.и Б. В 1964 году, знаю точно, потому что книга лежит передо мной, я купил другой сборник - "Далекая радуга". Под одной обложкой с повестью "Далекая радуга" (каюсь, ни разу не перечитывал и ничего не помню) была знаменитая "Трудно быть богом", которая на протяжении многих лет была самой читаемой мною книгой. Знаю, что больше всего меня увлекал (и увлекает!) не сюжет, хотя он безусловно занимательный, а сама идея: трудно быть богом. Кто бы мог подумать! Трудно быть богом! Всесильным и всемогущим! Тогда меня поразило само существование противоречий, которые даже всесильные инопланетяне, а они как боги, не в состоянии решить. И вот тогда я обратил внимание на некоего Р.Нудельмана, который написал послесловие к этому сборнику - "...И вечный бой". Вот тогда я впервые, после технических предвидений Жюль Верна и апокалиптических пророчеств Герберта Уэллса, после чудес Александра Беляева и романтики Александра Грина прочел и... замер, пораженный предложенным Р.Нудельманом понятием, "философская фантастика". Это было для меня открытием: возможен мысленный эксперимент!

И ещё. В 1964 году не так уж часто встречались рассуждения о лагерях Воркуты, Колымы, Норильска. Да ещё в связи с научной фантастикой, которая, как я себе представлял, как сказка, должна рассказывать о будущем "светло и прекрасно". А Нудельман писал:


"Противоречия этих книг ("Далекая радуга" и "Трудно быть богом" - АТ) - отражение противоречий нашей эпохи. Величайшая победа разума над силами ядра - и бессмысленное безумие Хиросимы. Чудовищное, зверино-иррациональное зло Освенцима - и трезвый, педантичный технический расчет душегубок и крематориев. И, быть может, острее всего величественные пятилетки - и лагеря Воркуты, Колымы, Норильска".


Тогда для автора (и для меня, естественно, тоже) пятилетки были "величественные", и ставить их в одну строчку с ГУЛАГом - это ошеломляло.

И дальше:


"Нет ли дальнего смысла в названии "Институт экспериментальной истории"? Что есть история, как не единственный, ежечасно творимый эксперимент человечества? С каждым годом, с каждым веком все более сознательно творимый эксперимент"
.

Здесь было над чем подумать. Было и есть.

--------------------------
PS В многочисленных некрологах Рафаилу Нудельману, разбросанных со вчерашнего дня в Интернете, отмечается в основном его замечательный талант переводчика. Это он подарил русскоязычному читателю первые переводы Станислава Лема (перевод с польского), обрадовал обрусевших евреев энциклопедическим исследованием "Евреи, бог и история" Макса Даймонта (перевод с английского), неожиданно увлек Россию романами Меира Шалева, А.-Б.Иошуа и другими переводами с иврита, но для меня он был прежде всего великолепным рассказчиком всего, что было, есть и будет в мире. Это от него я впервые услышал про "обаятельного еретика" Иммануила Великовского, создавшего теорию исторического развития Земли в точном соответствии с Библией; это он вытащил из забвения историю Зигмунда Фрейда про "Моисея и монотеизм"; его комментарии к исследованиям "Кумранских рукописей" заразили меня на столько, что я ходил в экскурсии с покойным проф. Изхаром Хиршфельдом, чтоб только из первых уст известного археолога услышать об этом феномене и даже написал несколько очерков о Кумранских рукописях; его рассказы о супервулканах заставили меня перечитать кучу книг по геофизике (что тоже закончилось несколькими очерками); он познакомил меня с таинственной молекулой прионом, вызывающим коровье бешенство; подарил удивительный "Путеводитель по времени" - по предмету, о котором ещё Августин Блаженный с горестью говорил, что не в состоянии его объяснить; удивил множеством историй по антропологии и палеонтологии, особенно о "митохондриальной Еве"; постоянно выступал против антинаучных "вечных двигателей", "генераторов торсионных полей" и гомеопатических чудес, и держал в курсе всего происходящего в физике, так как теоретическая физика была его первой специальностью. Вот даже последняя его заметка в "Вести/Окна" от 28 сентября посвящена общей теории относительности Эйнштейна, реликтовому излучению, темному веществу и темной энергии, и как это всё отражается в гипотезе новозеландского физика Виттшайра "Timescape cosmology". (Нудельман не приводит перевод этого названия, а моего знания космологии и английского языка для этого перевода явно не достаточно.).

В этом списке я не вспомнил о его рассказах про ТАНАХ, Библию, Кабалу, Коран, историю Троянской войны, о биологических катастрофах, несколько раз уничтожавших почти всё живое на Земле, о климатических изменениях в настоящее время и даже, об израильской разведке "Мосад, Аман и все такое прочее". Я иногда подозревал, что Рафаил Нудельман - это не один человек, а группа людей, которая успевает прочесть (и понять!) кучу научных журналов, написать несколько статей, книг и отредактировать написанное другими. Теперь придется поверить, что это был один человек, много знающий, а потому, понимающий больше других, сколь многого он ещё не знает.

Вчера в Фейсбуке, который отличается скоротечностью, я написал:


Газеты я не читаю, т.к. все новости мне обязательно кто-нибудь расскажет. Но субботний выпуск "Вести" покупаю (покупал?) с самого первого номера, где-то в начале 90-х. Только, чтобы читать Нудельмана. Из-за него просил знакомых привозить из Москвы журнал "Знание-сила", где он тоже печатался (дома журналы за 5-6 лет минимум). Да и журнал "22" покупал пока Р. Нудельман был там редактор.
В предпоследнем номере "Вести/Окна" была запись:"По независящим от редакции причинам дальнейший выход рубрики "4-е измерение" задерживается".
Надеялся - временно, получилось - навсегда. Вечная память
.
Tags: rip
Subscribe

Posts from This Journal “rip” Tag

  • Покойся с миром

    О своих музыкальных талантах я уже писал (ещё в детстве меня освободили от участия в школьном хоре), поэтому на смерть такого большого и тонкого…

  • Всегда - второй, и всегда - в центре внимания.

    Умер Шимон Перес (1923-2016). В его возрасте могли бы и забыть о человеке, но не о нем. До последних дней он куда-то спешил, что-то делал, кого-то…

  • Памяти Эльдара Рязанова

    В старинном парке корпуса больницы, кирпичные простые корпуса… Как жаль, что не учился я молиться, и горько, что не верю в чудеса. А за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments