arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

На краю Земли.

Продолжение
Предыдущее - 1, 2, 3, 4


Рейкьявик встретил нас прохладно: холодным ветром и непривычно низкой температурой. На пристани было много автобусов и автомобильных монстров - бигфутов.
01-20170725_113755_001.jpg


02-DSC_0310.jpg
"Монстры" ждали не нас. Это транспорт интеллигентных экстремалов, для нас стояли автобусы. На некоторых из них красовались атрибуты холодной Арктики.
03-DSC_0312.jpg
В автобусе я глянул на табло, которое показывало температуру, и вздрогнул. 2°С в июле. Это не жарко.
04-DSC_0316.jpg
Но в автобусе есть кондиционер, и мы немного расслабились, проезжая по довольно пустынной и ничем не примечательной местности.
05-DSC_0319.jpg
Первая остановка и главная достопримечательность не только этого дня, но и всей поездки - Национальный парк Тингвеллир, знаменитый не столько пейзажами, сколько событиями, связанными с этим местом, и воображением. Что это значит?
06-DSC_0320-1.jpg
Сначала про воображение. В предыдущем очерке я уже давал ссылку на мой пост "Спрединг, субдукция, плюмы, суперплюмы и прочая геофизика". Согласно теории дрейфа материков (тектоника плит), описанной в этом очерке, Исландия находится на стыке двух литосферных плит: Северо-Американской и Евроазийской, которые всё время расходятся (спрединг) - Северная Америка отдаляется от Европы. Не очень быстро, но постоянно. 2 см в год. В щель между плитами поднимается из глубины Земли магма, образовывая горы так называемого Срединно-Атлантического хребта. Эти горы почти полностью (на протяжении порядка 8 тыс. км!) скрыты под водами Атлантического океана, и только в нескольких местах, в районе Исландии, Азорских и Бермудских островов они выступают над уровнем воды, образовывая участки суши.
07-DSC_0324.jpg
В парке много ущелий, озер, рек, водопадов, но только одно ущелье - часть разлома, по которому расходятся две литосферные плиты.
08-DSC_0327.jpg
09-DSC_0334.jpg
10-DSC_0335.jpg
Это здесь можно поставить одну ногу на Северо-Американскую плиту, а вторую — на Евразийскую и представлять себе, что Земля действительно плоская и ты стоишь на краю земли! Здесь заканчивается один континент и начинается другой, и они расходятся. Если приехать сюда через год, то эта щель увеличится на 2 см, а через 100 лет - на 2 метра! Это поражает воображение.
11-DSC_0329.jpg
Здесь же произошло и вполне историческое событие исключительно важное для Исландии. 1000 лет назад, а точнее в 930 году в Тингвеллир впервые собрался Альтинг (исл. Alþingi, «всеобщее собрание») - "парламент Исландии, старейший в мире", как пишет о нем Википедия и все исландские проспекты. У меня на этот счет есть несколько иное мнение, о котором я напишу позже, когда дойду в своем рассказе до столицы Исландии, Рейкьвика и современного здания Альтинга. Добавлю только, что в 1928 г Тингвеллир был объявлен первым в стране национальным парком, а в 2004 - вписан в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.

А пока, продолжим путешествие по природным достопримечательностям острова.

Про горячие источники - воду и пар, вырывающиеся из земли, я уже писал в предыдущем очерке. Такой пейзаж стал визитной карточкой Исландии. Но столбы горячей воды и пара, или, как их называют, гейзеры, - явление, которое можно наблюдать не только в Исландии. Тысячи людей наблюдали регулярные извержения гейзера "Old Faithful" (Старый боец) в Йеллоустонском национальном парке в США, легендарный гейзер Похуту в долине гейзеров в Роторуа в парке Те Пуиа (см. в моем очерке "Новая Зеландия: Ваитомо – Роторуа") вырывается из-под земли до 20 раз в день, однако первый гейзер, описанный в литературе, и первый, известный современным европейцам, был в Исландии. И назывался он исландским словом "гейсер", от исландского глагола "geysa", что значит - фонтанировать, вырываться наружу. Теперь, в Исландии этот "фонтан" называют Stóri Geysir, что значит Большой Гейсир, потому что есть там ещё много других гейзеров, не столь впечатляющих, но успешно приспособленных для практических нужд исландцев.
12-DSC_0350.jpg
Большой Гейзер находится в долине Хёйкадалюр. Во время извержения он может выбрасывать горячую воду на высоту до 60 м, однако были периоды, когда гейзер вообще не "работал", находился в спячке. Его активность, как и активность других гейзеров, прямо зависит от процессов, происходящих под землей. Так в 1910 году Большой Гейсир активно извергался каждые 30 мин, но спустя пять лет период между извержениями увеличился до 6 часов, а в 1916 году извержения почти прекратились из-за слоя кварца, накопившегося вокруг жерла. В 1935 г были проведены работы по очистке, и извержения возобновились. Тогда же обнаружили, что извержения можно стимулировать искусственно, путём добавления мыла. Это практиковалось, в основном, по просьбе Правительства перед 17 июля, когда наступал Национальный день Исландии.

В 2000 году очередное землетрясение восстановило регулярную активность Гейсира и открыло ещё свыше 30 небольших гейзеров и горячих бассейнов вокруг.
13-DSC_0353.jpg
В 10 км от долины Хёйкадалюр находится самый впечатляющий (по единодушному мнению всех путеводителей) водопад Исландии - Гюльфосс (Gullfoss, что значит "золотой водопад": gull — золото; foss — водопад), и трудно с этим не согласиться.
14-20170725_165845.jpg
Это не самый высокий водопад (всего 70 м перепад высот), не ознаменованный, как Goðafoss (см. предыдущий очерк) никакими историческими событиями, не самый фотогеничный, так как его две ступени повернуты друг к другу под углом в 90° и, наверное, только с квадрокоптера можно сделать хороший снимок. Но, во-первых, у меня нет такого оборудования, а во-вторых, даже если бы было... вот такое объявление висит около дорожки, ведущей к водопаду: "Дроны запрещены".15-DSC_0359.jpg

Впервые вижу такой знак, поэтому попросил нашего гида объяснить, что это должно значить? "Это защищает права собственности на фотосъемку", - объяснил он.

Сказать, что я понял смысл этого запрета, так не очень, но когда я увидел водопад и начал искать точку съемки, до меня дошло, что только сверху, только с квадрокоптера можно получить понятную картинку этого странного "водопада с поворотом". С земли не видно продолжение водопада. Такое впечатление, что вода проваливается под землю.

В результате, пришлось снимать то, что есть.
16-DSC_0370.jpg
У водопада есть немного истории и даже легенда. 100 лет назад владельцы земли и водопада решили построить здесь гидроэлектростанцию. Это, конечно, разрушило бы всю здешнюю красоту. 17-04-008.jpg

В защиту водопада поднялась дочь одного из инициаторов строительства Сигридюр Томасдоттир (Sigriður Tómasdóttir). Полная решимости сохранить водопад в целости и сохранности, она грозилась броситься с горы в водопад.

Нет, в водопад она не бросилась, но благодаря её сопротивлению строительство затягивалось, и в какой-то момент выяснилось, что инвесторы обанкротились и потеряли право распоряжаться этой землей.

Спустя годы сын Сигридюр Томасдоттир выкупил Гюльфосс, а затем продал его правительству Исландии, которое в 1979 году объявило его природным заповедником.

Сигридюр Томасдоттир умерла в 1957 году, но её образ, обросший разными легендами, стал в Исландии символом борьбы за экологическую чистоту природы, а около водопада скульптор Рихардур Йонссон поставил памятный камень с её барельефом.

Ну, и в заключение вернусь к началу этого очерка. Вы помните, какая температура была, когда мы садились в автобус? 2°С. Около водопада у меня не было термометра, но картинка, которую я увидел, когда мы возвращались к автобусу, о многом говорит. Было попросту очень жарко.
18-DSC_0377.jpg
Tags: Исландия, геофизика, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Преисподняя и полуостров фьордов

    Продолжение Предыдущее - 1, 2, 3 Через сутки после однодневной остановки в Шотландии, о которой я писАл в прошлый раз, наш замечательный…

  • ОСТАНОВКА В ШОТЛАНДИИ

    Продолжение Начало - Круизный корабль PREZIOSA - 1, 2 После почти 30 часов пути по волнам Северного моря наш корабль "бросил якорь"…

  • Круизный корабль PREZIOSA (2)

    Хотя предыдущий пост о нашей поездке в Исландию был целиком посвящен круизному кораблю, и даже до Шотландии - первой остановки по дороге в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments