arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Судьба Рауля Валленберга - ещё не время

По сообщению сайта "Медиазона" сегодня 18 сентября 2017 г Мещанский районный суд г. Москва отклонил иск к ФСБ от семьи шведского дипломата Рауля Валленберга, требовавшей обязать спецслужбу предоставить информацию об умершем родственнике.

Судья отклонил несколько ходатайств защиты, прения начались в день первого заседания. ФСБ настаивала на том, что доступ к некоторым документам уже есть, остальные нельзя опубликовать из-за того, что в них содержится информация о других людях.

Иск был подан еще в конце июля. Представители семьи дипломата требовали доступ к оригиналам и нецензурированным копиям документов, касающихся пребывания Валленберга в СССР.

Валленберг был был первым секретарем дипломатического представительства Швеции в Будапеште; пользуясь своим статусом, он выдавал евреям шведские паспорта и те могли избежать репрессий. По разным оценкам, число спасенных им жизней может достигать 100 тысяч человек.



На сайте израильского мемориала "Яд ваШем" о судьбе Рауля Валленберга говорится, что перед появлением советских войск в городе он сказал Перу Ангеру, своему коллеге в Шведском посольстве: «Я взялся за это задание и никогда не смог бы вернуться в Стокгольм не будучи уверен, что сделал все возможное для спасения как можно большего количества евреев».

Когда Красная Армия вошла в город, за Валленбергом пришли два русских солдата, предположительно, для того, чтобы проводить его на встречу с командующим 2-м Украинским фронтом Р.Я.Малиновским. Это произошло 17 января 1945 года. Наверное, он почувствовал опасность, потому что по дороге к машине сказал: «Не знаю, кто я - гость или пленник». С того дня больше никто не видел Валленберга. В первые годы после его исчезновения Советы утверждали, что им ничего не известно о человеке по имени Валленберг. Тем не менее, находились люди из числа бывших заключенных советских тюрем, которые утверждали, что встречали его. В 1956 году Советы, наконец, заявили, что он умер в тюрьме в 1947 году.


Свободный мир встретил это заявление с недоверием. В 1989 году дипломатический паспорт Валленберга, портсигар и другие личные вещи были обнаружены в подвалах главного управления КГБ в Москве и возвращены его семье. Под давлением общественности была создана российско-шведская комиссия, в 2000 году опубликовавшая результаты своей работы. Прошло 55 лет со дня изчезновения Рауля Валленберга. Комиссия подтвердила, что Валленберг, вероятно, умер в тюрьме в 1947 году, но не нашла никаких подробностей о его аресте, смерти и почему советская власть в свое время отказалась предоставить информацию о его судьбе.

26 ноября 1963 года Яд Вашем удостоил Рауля Валленберга почетным званием Праведник народов мира.

Его мать отказалась получить награду вместо сына, веря, что он вернется. Только в 1979 году, после ее смерти, на Аллее Праведников в Яд Вашем было посажено дерево в честь героя. В 1987 году Валленбергу было предоставлено Почетное гражданство государства Израиль. Американский конгресс предоставил ему Почетное гражданство США. Ходатайство было выдвинуто членом Конгресса Томом Лантошем, чью жизнь спас Валленберг. В своем обращении, зачитанном его дочерью в Международный день Катастрофы в январе 2008 года, Лантош сказал о Валенберге:


«Во время нацистской оккупации, этот молодой герой-дипломат оставил удобный и безопасный Стокгольм ради спасения человеческих жизней в том аду, каким стал Будапешт. У него было мало общего с этими людьми: он был лютеранином, они – евреями; он - шведом, они – венгерскими гражданами. Мужественный и деятельный человек, он спас жизни тысяч мужчин, женщин и детей, предоставив им защиту шведской короны».

Прокуратура России реабилитировала шведского дипломата, но его семья потребовала документы для установления судьбы своего родственника. «В последние годы стало очевидным, что в российских архивных коллекциях содержатся документы, имеющие прямое отношение к судьбе Рауля, однако ни членам его семьи, ни независимым экспертам не была предоставлена возможность ознакомиться с ними. Наш поиск ответов на вопросы о судьбе Рауля Валленберга продолжится, пока мы не узнаем, что с ним случилось и почему», — настаивала племянница Валленберга Марю Дюпюи.


На конференции «Возможна ли ясность в деле Рауля Валленберга?», организованной «Мемориалом», почти все эксперты с российской и шведской стороны утверждали, что ясность, вероятно, возможна, но не сегодня и скорее всего не завтра. Историк и сотрудник «Мемориала» Никита Петров связывает это с общей ситуацией вокруг расследований преступлений советского периода.
«Если в начале 1990-х, оказавшись в другой стране, мы могли ожидать внятного расследования, то сегодня — нет, — уверен Никита Петров. — С середины 1990-х набирает силу новая тенденция по отношению к преступлениям, совершенным в советском прошлом. Преступления не отрицаются, не замалчиваются. Но, во-первых, никогда не вникают в подробности и детали. Во-вторых, если преступления касались советских граждан, здесь даже можно более-менее рассчитывать на реабилитацию жертв. Но как только речь заходит об иностранцах, сразу же включаются механизмы торможения. Мы хорошо видим это на примере Катынского дела. И на примере Валленберга. Ведь даже если архивные документы уничтожены, то всегда сохраняются акты об уничтожении или о заведении дела. Бесследно ничего не исчезает».
Tags: Праведники Мира, Россия сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники Мира” Tag

  • 88 МОЛИТВ САЙДЕ АРИФОВОЙ

    По оригиналу grimnir74 - 88 МОЛИТВ МАТЕРИ: ПОДВИГ САЙДЕ АРИФОВОЙ Рискуя жизнью, Сайде Арифова спасла от нацистов 88 детей. В…

  • Праведник

    По сообщению Русской службы Би-Би-Си президент Чехии Милош Земан вручил в Праге высшую награду страны Орден Белого Льва 105-летнему британцу,…

  • Праведники мира.

    "…может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments