arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Круизный корабль PREZIOSA (2)

Хотя предыдущий пост о нашей поездке в Исландию был целиком посвящен круизному кораблю, и даже до Шотландии - первой остановки по дороге в Исландию, я так и не добрался, расскажу ещё несколько эпизодов, связанных с этим кораблем.

Корабль отплывал из Гамбурга, и израильская компания, которая организовала эту поездку, запланировала маршрут до порта в два этапа: самолетом в Берлин (лоукост airberlin) и автобусом из Берлина в Гамбург. Всё это входит в стоимость поездки и заказано заранее. В компании объяснили, что это самый дешевый и удобный вариант: прямого авиарейса Тель-Авив - Гамбург - нет. Наверное, это действительно, самый дешевый вариант, но удобный? Вот мы так и ехали: самолетом и автобусом. Всё работало по-немецки четко, но заняло почти 12 часов, что довольно утомительно. В то же время была с нами пара, которая приехала в Гамбург самостоятельно. Они прибавили к своей поездке ещё несколько дней (и евро) и вылетели в Мюнхен. Там взяли машину и спокойно, с остановками и осмотром достопримечательностей добрались до Гамбурга.

Посадка на корабль, как нам и обещали, прошла очень организовано. Чемоданы мы выгрузили из автобуса около порта и больше до них не дотрагивались. На чемоданы, в соответствии с номером каюты, который мы получили при регистрации, наклеили бирочки, и они уехали на корабль. Там их обещали выставить у дверей соответствующей каюты.

Всё примерно так и было, за исключением... чемодана моей жены. Паузу я сделал не случайно - когда наш гид узнал, что у меня пропал чемодан жены, и, понимая, чем это может грозить мужу, он принял самое горячее участие в его розыске.

Вот он, мой спаситель, Амос Гольдблат (עמוס גולדבלט). В анфас. В профиль, Шимон Дига (שמעון דיגה) - гид нашей второй группы.
1-DSC_0253PhSh.jpg
Но, по порядку.


После длительного перелета Тель-Авив - Берлин и автобусной поездки Берлин - Гамбург часам к 2-м после обеда мы добрались до порта. Как я уже писал, несмотря на огромное количество пассажиров, посадка была организована в лучших немецких традициях, и около 4-х мы были в каюте. Мой чемодан и багаж моей племянницы ожидал нас около дверей. Чемодан моей жены где-то ещё гулял. Несколько раз я выглядывал в коридор. Там на тележках развозили чемоданы, и я надеялся, что и мой где-то там, в пути. Пару раз я спрашивал о нем. Мне показывали гору чемоданов, привезенных на наш этаж. "Ищи!" Чемодана нет.

Часа через 2-3, когда корабль уже отошел от причала Гамбургского порта, и мы прошли довольно бесполезный, но совершенно обязательный (каждого сфотографировали смартфоном!) инструктаж, как пользоваться спасательным жилетом, в поисках чемодана и, как говорил классик, "не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены", я спустился на 5 этаж в регистратуру.
2-20170719_182607LJ.jpg
В регистратуре очень вежливо попросили меня пройти в соседнее помещение: там были чемоданы, на которых потерялась наклейка с номером каюты. Моего чемодана там не было. Человек, который меня сопровождал, кому-то позвонил, поговорил и потом объяснил мне, что часть чемоданов ещё не разобрана и, очевидно, мой чемодан где-то там. Надо подождать.

Ещё через час я опять пошел искать чемодан. Того человека, что был со мной раньше, я не нашел. Новый служащий повел меня опять в ту же комнату, где были чемоданы без бирок. Количество чемоданов там поубавилось, но моего чемодана, естественно, не было.

За окном стемнело. Жена начала нервничать. Пора ложиться спать (или идти в ресторан), а ей не во что одеться. Я звоню нашему гиду. Амос говорит: "Жди меня в регистратуре".
3-DSC_0019LJ.jpg
Спускаюсь на 5 этаж. Подходит Амос.
- Ты постой здесь в очереди, а я пробегу по корридорам. Посмотрю. Может твой чемодан по ошибке поставили около чужой каюты.

Хорошая мысль, только... это пробежка на несколько километров и чемодан-то мой. Надо бы пробежать мне. Но годы уже не те. Очередь движется медленно, время ещё есть, а физическую форму гида не сравнить с моей. Жду. Минут через 20-30 Амос возвращается. Без чемодана. Теперь ждём вдвоем. Всё-таки веселее.

Подходит наша очередь. Амос объясняется со служащей.
- Как фамилия? - девушка обращается ко мне.
- Таль.
Она смотрит какие-то бумаги.
- О! У вас был в чемодане нож?
- Да. Жена положила керамический нож, потому что в самолет такие вещи брать нельзя.
- Ваш чемодан служба безопасности забрала к себе. У вас есть замок на чемодане?
- Нет.
- Тогда идемте со мной.
"Ура!!! Есть чемодан!" - это я уже мысленно, про себя. Идем куда-то вниз, в трюм корабля. Амос идет с нами. Заходим в комнату. На столе лежит мой чемодан! Как я рад! Около стола стоит серьёзный молодой человек (очень серьёзный!) в черных перчатках. Рядом аппарат для сканирования багажа. На экране мой нож.

- Открывайте чемодан. - Это серьёзный молодой человек обращается ко мне.
Я открываю и начинаю искать нож. Конечно, осторожно, чтобы не помять аккуратно сложенные блузки, свитера и прочую одежду. Нет ножа. Я начинаю нервничать и ищу уже не так осторожно. Нет ножа. Я вынимаю вещи на стол. Чемодан почти пустой. Нет ножа.
Серьёзный молодой человек протягивает руки к чемодану.
- Разрешите мне?
- Конечно.
Проходит 5-10 минут. Нет ножа.
- Отсканируй ещё раз чемодан, - обращается Амос к служащему. Он фотографирует. На экране нож. Ищем в 4-ре руки. Нет ножа.
Вдруг серьёзный молодой человек находит ножнички и пилочку маникюрного набора.
- А это что такое? Нельзя! Мы это заберем, а, когда будешь сходить на берег, получишь обратно. - Он откладывает маникюрный набор в сторону и начинает складывать все вещи обратно в чемодан.

Здесь... не знаю, что мне стукнуло в голову? Меня разбирает смех и непроизвольно вырывается:
- А нож, где нож?!
Амос готов был убить меня на месте. Серьёзный молодой человек, не проявляя никаких эмоций, начинает вынимать все вещи обратно на стол. Амос кипит. Я чувствую, что сморозил невероятную глупость, в полной растерянности запускаю руку в чемодан, и... о, чудо! В руках у меня нож! Где он был я до сих не знаю.

Нож переходит к серьёзному молодому человеку, девушка из регистратуры и я в спешном (бес)порядке запихтваем все вещи в чемодан, и я триумфально возвращаюсь в каюту. Амос возвращается к себе. Открытым остался только один вопрос: почему про нож нельзя было сообщить сразу? Но вопрос оказался чисто риторическим.

Следующий день был посвящен изучению корабля:
- прогулкам по открытым палубам
4-DSC_0037LJ.jpg
5-DSC_0067.jpg
- по магазинам
6-DSC_0246.jpg
7-DSC_0049.jpg
- в казино
8-DSC_0047PhSh.jpg
- в с утра до вечера работающий буфет с бесконечными ветринами с едой
9-DSC_0070.jpg
и в перерывах - повышению нашего образовательного уровня.

В порядке подготовки к посещению шотландских достопримечательностей (озеро Лох Несс) и для лучшего понимания геофизических особенностей острова Исландия, Амос почел нам лекцию о строении Земли, о землетрясениях, вулканах и гейзерах, о движении континентальных плит и успокоил особо интересующихся, что увидеть живого Несси, знаменитое чудовище из озера Лох Несс, нам не грозит.
10-DSC_0018.jpg


ПРОДОЛЖЕНИЕ: Остановка в Шотландии
Tags: Исландия, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “круиз” Tag

  • На краю Земли.

    Продолжение Предыдущее - 1, 2, 3, 4 Рейкьявик встретил нас прохладно: холодным ветром и непривычно низкой температурой. На пристани было…

  • Преисподняя и полуостров фьордов

    Продолжение Предыдущее - 1, 2, 3 Через сутки после однодневной остановки в Шотландии, о которой я писАл в прошлый раз, наш замечательный…

  • ОСТАНОВКА В ШОТЛАНДИИ

    Продолжение Начало - Круизный корабль PREZIOSA - 1, 2 После почти 30 часов пути по волнам Северного моря наш корабль "бросил якорь"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments