arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Доислам

На замечательной странице фейсбука "Изнакурнож" Alissa Boubyr задала сегодня довольно простой вопрос:
"А какая религия была у арабов до появления ислама?" (понятия не имею, как дать туда ссылку?).

Вообще-то ответ лежит на поверхности: как и все народы, и даже самые последовательные монотеисты, евреи!, арабы тоже начинали с политеизма, т.е. многобожия. На этом можно было бы остановиться, но появилась главный специалист по исламу Dina Lisnyansky (см. её статьи про ислам: Пять столпов ислама и Ранний ислам, раскол на суннитов и шиитов) и всё стало намного интереснее.

Но сначала некоторая общая подробность о политеизме арабов того времени. Экскурсовод Tanya Ukrainsky дополнила

Был политеизм таки. Главного бога (аналог Зевса) звали Аллах. Религиозный центр был точно также в Мекке, камень Кааба был точно также священным. В Исламе этот период называется "джахиллия" - невежество.
И продолжение от Dina Lisnyansky
Люди во времена Джахилии любили гадать на стрелах. это целая тема у них была. И еще девочек живьем в землю закапывали. Обычай назывался Ва'д. И Мухаммед его отменил. А еще кровная месть была еще хуже чем сейчас и люди вырезали целые племена. И главными ценностями была мужественность- Муру'а, а романтическим образом был Су'лук, то есть одинокий поэт, изгнанный из племени. Поэт по совместительству был еще и вором, потому что самому выращивать скот считалось уделом неудачников, а вот совершать набеги "Газават" и воровать скот, имущество, ну и женщин заодно. А заодно сочинять про все эти геройства стихи. Практически все поэмы времен Джахилии об этом образе жизни.


Желающие ознакомиться с "художественным" оформлением этого дикого обычая - Ва'д, могут посмотреть ролик - https://youtu.be/nd49__hZq-U. Иллюстрация - из этого ролика. Однако честно предупреждаю, ролик не для слабо нервных.
Tags: ислам
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments