arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Гибридный митинг

По мнению "Новой Газеты" вечером 11 июня в России завершилась эпоха гражданского протеста, стартовавшая шесть лет назад. "Протестного движения больше нет, есть борьба Алексея Навального за власть. В этом, разумеется, нет ничего дурного," - считает редактор.

Кульминация любой политической деятельности - достижение власти. Это - естественно, и это - нормально. Естественно и сопротивление власти оппозиционным движениям, и поиски избавиться от опасного противника. Но для страны, претендующей на влияние в цивилизованном мире 21-го века есть некоторые ограничения, отличающие её от аналогичных действий римско-византийского мира или восточных диспотий.

Хотя, не всё так однозначно. С одной стороны - митинг оппозиции, с другой - празднование "Дня России".  Гибрид. В результате... Посмотрите на это фото: пятеро (5!) дюжих молодцов (или, как их называют по одежке - космонавтов) с дубинками и в бронежилетах крутят девушку, которой это явно не нравится. А девушке с парнем на втором плане отчего-то очень весело. Что происходит? Из моего далека трудно это понять.

001.jpg

И чем больше картинок/видеороликов появляется в сети, тем непонятнее происходящее. Другой мир, другие отношения между людьми, другие нормы поведения. Вот ещё фото из событий протестного митинга в Москве. Опять группа "космонавтов" крутят безоружного парня, а зрители совсем рядом и выглядят абсолютно безучастно.
004.jpg

Некоторые видео выглядят вообще театром абсурда. Стоит послушать, какие перлы выдаёт майор полиции, которому мешают маечки с надписью "НАВАЛЬНЫЙ 2018":
      - Либо спокойненько разойтись, либо проехать в райотдел... за нарушение двадцать точка два... вы нарушаете федеральный закон №54... нет, я не знаю, кто такой Навальный...
В результате юноша и девушка сняли маечки - хорошо, что лето.



Но больше всего мне понравился ролик про активного патриота, ратующего за Россию: "Нет, я не оппозиция. Я за Россию, за <воду?> до конца!" (0:18), но уже через 40 сек его забирает ОМОН (1:00)


Мне этого не понять. Может быть, это новый вид митинга?.. или - праздника?

Последнее время популярно стало понятие "гибридный". Со времен школьных уроков про Мичурина я не слышал это слово так часто, как теперь. Есть гибридные автомобили, гибридные компьютеры, но самое популярное - гибридные войны. Теперь к ним добавятся "гибридные митинги": полиция, грубые, ничем не спровоцированные задержания на фоне развлекательных палаток и сцен костюмированных исторических реконструкций фестиваля «Времена и эпохи» по случаю празднования "Дня России".




Tags: Россия сегодня, Россия-протест
Subscribe

Posts from This Journal “Россия сегодня” Tag

  • Полугар и др. спиртовые напитки

    При прочтении предыдущего поста "Оттепель" на водку мой ЖЖ-шный друг friagne вспомнил, что у него тоже было нечто подобное и…

  • "Оттепель" на водку

    Ниже довольно симпатичный видеоролик "Про водку". Он был сделан 20 лет назад (с участием Вильяма Похлебкина, знаменитого специалиста по…

  • Космические успехи ВКС

    Нет, это всё-таки замечательно! Meduza со слов РИА Новости обратила внимание, что министр обороны РФ сегодня заявил о поистине космических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment