arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Хакеры на службе

Два дня назад, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций, в том числе наиболее радикальных «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида». К их решению чуть позже присоединились Йемен, Ливия, Маврикий и Мальдивы.

Как сообщает The Independent, заместитель руководителя аппарата президента Ирана Хамид Абуталеби заметил по этому поводу: «То, что происходит, — это первый результат "танцев с саблями"», - намекая на торжественный прием президента США Дональда Трампа в Саудовской Аравии, где по случаю визита президент США и король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд станцевали традиционный танец арда с мечами.

Однако некоторые наблюдатели считают, что истинной причиной послужило не обвинение в финансировании террористов и попытках вмешательства во внутренние дела арабских стран, а то, что в ходе прошедшего неделю назад саммита стран Персидского залива катарское новостное агентство распространило речь эмира Катара, в которой говорится о поддержке нормальных отношений с Ираном, против чего выступают участники саммита: общеизвестное противостояние суннитов, которые составляют подавляющее большинство этих стран (в т.ч. Катара), и шиитов, подавляющее большинство которых живет буквально напротив, с другой стороны Персидского залива, в Иране.
Между тем, катарское информационное агентство "Аль-Джазира" утверждает, что опубликованная речь эмира в поддержку Ирана и ХАМАС является фальшивкой, внедренной в информационное пространство в результате взлома сайта государственного информационного агентства QNA (Qatar News Agency). При этом, как сообщает телеканал CNN, спецслужбы США подозревают, что взлом катарского государственного информагентства (QNA), чья публикация фальшивого заявления эмира Катара Тамима аль-Тани спровоцировала кризис в отношениях между Дохой и рядом арабских стран, осуществили российские хакеры с целью "спровоцировать разногласия между США и их союзниками".

"Предположительные действия русских хакеров усиливают озабоченность правоохранительных органов и разведки США в связи с тем, что Россия продолжает пытаться осуществлять те же меры кибервзлома в отношении союзников США, которые, как считают разведывательные ведомства, она использовала для вмешательства в выборы 2016 года", – цитирует сообщение телеканала агентство "Интерфакс".

Вместе с тем, CNN отмечает, что пока остается неясным, стоят ли за взломом криминальные группировки, или же атака была осуществлена "российскими службами безопасности, обвиненными во взломах во время выборов". В то же время телеканал приводит слова анонимного источника о том, что "мало что происходит в этой стране без разрешения руководства".

Для расследования кибератаки в Катар, где расположена крупнейшая в регионе база армии США, прибыли сотрудники ФБР.
Tags: Ближний Восток, Иран, Россия сегодня, США
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Фейк по-ирански

    Оригинал взят у miggerrtis в Иранская атака: до цели в Сирии долетела только одна ракета Израильские военные аналитики утверждают, что…

  • В борьбе за...

    ГОЛОС АМЕРИКИ: ВВС России наносят новые удары в Сирии Российская авиация второй день наносит удары в Сирии, причем, по словам независимых…

  • Русские идут

    По сообщению РБК При анализе спутниковых снимков территории Сирии были обнаружены свидетельства сооружения двух российских военных баз к северу от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments