arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Вера. Наука. Искусство

Чтобы не затерялся в общем потоке интернетовской информации (и дезинформации), запишу мысль ivanov_petrov из поста "Мало форматов". Высказанная там идея была интересным и довольно неожиданным открытием.

Итак, как пишет автор, все пути объяснения/познания мира сводятся в конечном счете только к трем направлениям ("шаблонам", по определению автора): вера, наука, искусство. При этом он дает очень универсальные определения, что включает в себя каждое из этих направлений:

"Вера основана на суеверии или авторитете,
наука - на познании неизвестного посредством известного и установлении законов природы, которые позволяют делать прогнозы,
искусство - на комбинировании неожиданных элементов, возбуждающих чувственность и придающих остроту впечатлениям"
.
Я пробовал найти изъян в этих определениях, или, хотя бы найти ещё путь познания мира, но безуспешно. Хотя наука, например, часто опирается на авторитет, или на авторитетные высказывания, гипотезы - и тогда это больше соответствует вере. Но "авторитетное высказывание", каким бы оно не было, без опоры на ранее установленные закономерности, т.е. без "известного", действительно становится верой. Не зря часто цитируется известная максима Ньютона: "Гипотез не измышляю". Ведь все то, что не выводится из явлений, должно быть гипотезой. С другой стороны, частные суждения, полученные из явлений путем индукции, становятся общими. И тогда - это уже наука.

Насколько точно дано определение искусства, мне рассуждать сложно, так как слишком субъективны оценки в этой области, тем не менее ни для кого не секрет, - искусство всегда сопровождается проявлением эмоций.

Был когда-то фантастический рассказ Владлена Бахнова "Внимание: АХИ!" Там герой рассказывает, как он с помощью специального прибора (наука!) определяет подлинность произведения искусства. Прибор называется "ахомер". Он поясняет:

Что же такое мой ахометр и зачем он нужен? Я постараюсь объяснить. Каждому приходилось замечать, что, когда мы видим настоящее произведение искусства, у нас невольно вырывается восхищенное восклицание "Ах!". Это "ах" является сокращенным вариантом "Ах как красиво!", "Ах как здорово!" или "Ах черт возьми!". Почему мы так восклицаем? Потому, что произведение эмоционально воздействовало на нас. Да, каждое произведение несет в себе определенный эмоциональный заряд. А как известно, теоретически любой заряд можно измерить. Так вот мой ахометр предназначен для точного измерения величины эмоционального заряда. Единицей измерения является "ах". В некоторых произведениях сто ахов, в других тысячи, в третьих не более десяти.


И последнее - вера. Хронологически, в истории человечества вера была, конечно, раньше науки, и, возможно, даже раньше искусства. Хотя последнее совсем не однозначно. Многие историки считают, например, что знаменитые картины из пещеры Ласко (Lascaux), которым больше 15 тысяч лет, и вообще, наскальные рисунки, сделанные намного раньше (пещера Шове - 35-36 тысяч лет(!) - являются чем-то вроде культовых мест для людей того времени, своего рода святилищем, в которым высшая сила должна была помочь в охоте на выбранного зверя. Так что вера и искусство шли, очевидно, параллельно и одно дополняло другое.

Что касается науки, то, хотя наука не рождалась на пустом месте и вышла она из стен религиозных заведений, и начинатели научного подхода к изучению мира были люди религиозные, связи между верой и наукой нет. Как сказал православный священник Отец Мень, публиковавший свои труды под псевдонимом Светлов:

В области веры рационалистические доказательства неуместны, а опровержения – бесплодны.


Интересно, у кого-то из читателей этого блога есть идеи: возможны ли ещё способы познания мира, кроме выше перечисленных - веры, науки и искусства?
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Постфилософствование

    Оригинал взят у zis_man в Постновогодний пост Вот теперь, когда пена шампанского рассосалась сама собой, пена с пива сдута, пена дней…

  • Он знал, что его скоро не станет

    30 августа 2015 года в Нью-Йорке на 83 году жизни скончался выдающийся британский нейропсихолог и писатель Оливер Сакс. Недавно он узнал, что…

  • В споре рождается истина???

    Оригинал: О бессмысленности споров, руфабула Когда в юности, пришедшейся на перестройку, я смотрел культовый тогда фильм «Завтра была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments