arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Дома лучше всего

Оригинал взят у karga_golan в Израильский дом – сегодня и 3000 лет назад


Что такое «настоящий израильский дом»? Есть ли вообще такое понятие? И если оно существует, то на чем основано и что в него входит? Этому посвящен комплекс экспозиций в Музее Эрец-Исраэль.

В 10 утра, 2-го мая, в 69-й День Независимости Израиля, Музей Эрец-Исраэль (MUZA) в Рамат-Авиве открыл для публики отреставрированный жилой дом времен царей Израиля, демонстрирующий, как жили в Эрец-Исраэль 3000 лет назад. Такие дома были обнаружены в ходе раскопок в Тель-Касиле на территории Музея, а также в других местах археологических раскопок в Израиле. Макет дома полностью воссоздает предметы утвари, мебель и атмосферу, которая царила в еврейских домах того далекого времени. Макет представлен посетителям после восстановительных работ, которые продолжались несколько лет.

Этот отреставрированный дом стал частью павильона керамики, спроектированного архитекторами Виктовером и Бауманом, которые придали павильону необычный характер. Да и сам восстановленный дом 3000-летнй давности – необычен. Это не просто стены и не только стены – это жилой дом, в котором можно почувствовать, как жили в прошлом – дом с мебелью, посудой, утварью и даже коврами, в качестве материальной иллюстрации того, «как было». Точнее с циновками – такими, какие плели три тысячелетия назад. Так что «лучше всего дома» — и сегодня, и три тысячи лет назад… Дом нужен всем — это чувство не исчезло. Присуще оно и тем, кто создает экспозиции в музее и потому в «настоящем израильском доме» отразился и их личный подход к тому, что такое дом, ставший в данном случает также одним из символов музея и одним из излюбленных публикой экспонатов.

Восстановленный дом – по сути, это точная реплика древнего строения, макет, покрытый в свое время штукатуркой и глиной, постепенно размытых дождями. Кураторы музея были вынуждены удалить из здания все находящиеся в нем предметы и артефакты и закрыть на время реставрации этот  павильон для посещений публикой. Реставрацию проводили не только специалисты-реставраторы, но и специалисты по строительным материалам, различным видам штукатурки и глины. К 69-му Дню Независимости Израиля работа была закончена и экспозиция «Израильский дом» возобновила свою работу. Старо–новый израильский дом в музее Эрец-Исраэль вновь открывает для визитеров свои двери и пригласил на новоселье как раз 2 мая в День Независимости

В дополнении к этой новой экспозиции, Музей предлагает посетить разнообразные выставки: «Алия Бет из Италии», «История Мицпе Рамона», а также уникальную выставку работ из бумаги 65 израильских художников.

Сайт музея Эрец-Исраэль (MUZA) —www.eretzmuseum.org.il

Tags: Израиль, археология
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • На заре ближневосточной цивилизации

    Оригинал взят у irhazor в Глиняная модель зернохранилища и зарождение ближневосточной цивилизации Уникальный глиняный сосуд,…

  • Иерусалим археологический

    Отличный курс лекций археолога Яны Чехановец - " Белые пятна: нерешенные загадки Иерусалима". Хотя повторяет много общеизвестных истин, но…

  • Древнейший порт

    Профессор Парижского университета в Сорбонне Пьер Талле рассказал изданию Haaretz (Israel), что в 2013 году в Египте, на берегу Красного моря, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments