arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Наука и религия

С удовольствием (и до конца!) послушал дискуссию воинствующего атеиста, эволюционного биолога и популяризатора науки, автора популярных антирелигиозных книг (таких как "Эгоистичный ген", "Бог как иллюзия" и др.) проф. Ричарда Докинза и, как я понял, очень искушенного полемиста, мусульманина, журналиста телекомпании Аль-Джазира, выпускника Оксфордского университета Мехди Хасана (Mehdi Raza Hasan) на тему религии, ислама, веры, науки, политической идеологии, образования и нравственности.


Должен отметить, что, если бы мне пришлось оценивать этот диспут, то, несмотря на мои твердые атеистические (но не антирелигиозные) убеждения, победу я присудил бы Мехди Хасану. Он не единожды ставил Докинза перед необходимостью соглашаться с его тезисом, что религия принесла миру не только зло, хотя Докинз стремился доказать обратное. "Для меня главное - это научная истина, а вопросы добра и зла меня особо не интересуют"(14:30), - говорит Докинз. Странно. По-моему, вопросы добра и зла интересовали людей с древнейших времен.

Мехди Хасан напоминает Докинзу о зверствах, которые принесли миру атеисты Сталин и Мао Цзедун, на что Докинз не нашел ничего лучшего, как сказать: "То, что Мао Цзедун и Сталин были атеистами - не более, чем совпадение" (12:54). Вряд ли это только совпадение. Это мировоззрение, которое вдалбливали нам с раннего детства. И сомневаюсь, что непреднамеренно. Мехди Хасан говорит о Мартине Лютере Кинге и Ганди, как о противниках насилия с глубокими религиозными убеждениями (15:40), но Докинз отстраняется от этой связи: "Меня это не очень интересует". И даже отрицает очевидное: "Нет никаких подтверждений тому, что желание творить добро как-то определяется верой в бога. Никакой видимой логической связи между религиозностью и таким желанием я не усматриваю"(16:40).

Это в общем-то то, что меня покоробило: ученый, которого не интересуют такие серьёзные моральные проблемы напоминает известный афоризм Козьмы Пруткова: "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя". И хотя во многом я согласен с доводами Докинза - много зла принесли в мир слепая вера и религиозный фанатизм, нельзя отрицать положительную роль религии, ожидаемое вознаграждение/возмездие за добро и зло, которое для многих людей и сегодня является основой их поведения и сосуществования в социуме. Нет однозначных ответов. В этом смысле и Мехди Хасан меня удивил, начав свой фильм странной аберрацией: "Что сеет религия: добро или зло?" ИМХО, тоже самое, что и наука: и то, и другое.
Tags: youtube, наука, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Байроном в одиночной камере

    ОРИГИНАЛ - Ефим Эткинд, " Добровольный крест", Новая газета, 24 августа 2011 Гордон мой дорогой! Я счастлива, смотри, Ты послан мне…

  • Приметы времени

    Оригинал - "ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ", Генрих КНИЖНИК, "Вадим", 03.04.2017 В этом году исполняется 30 лет со дня смерти Вадима…

  • Марк Цукерберг - это Facebook

    Оригинал взят у vakin в История успеха Марка Цукерберга История жизни и успеха Марка Цукерберга, создателя социальной сети FACEBOOK,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments