arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Озней Аман

Вот есть такое, с детства любимое пуримское лакомство гоменташн (hоменташн). Бабушка пекла эти пирожки, и мама, и жена, которая привлекала к этому процессу внучку, и внучка была в восторге от происходящего. Треугольные пирожки с маком. На иврите они называются "озней Аман" - "уши Амана", и это прямой перевод с русского. И не наоборот! Хотя пуримская традиция очень древняя, но в иврите прижилось именно это, русское название идишского "гоменташн" - "уши Амана".
При этом, в слове гоменташн (hоменташн) - только первая часть "hомен", в котором легко угадывается имя легендарного злодея-антисемита Амана, имеет отношение к празднику Пурим. "Ташн" - die Tasche (нем.), что значит – "карман", а иногда - «пирожок с начинкой», (Apfeltaschen (нем.), например, - пирожок с яблочной начинкой), ни с Пуримом, ни с ушами никак не связано. Откуда же взялись эти уши? Да ещё треугольные! (Кстати, по поводу мака у меня никогда не было вопросов: грязные уши были у Амана, как и полагается для злодея:-)).

Так вот, первоначально это, скорее всего, были просто немецкие "пирожки с маком", или Mohntaschen (нем.). Однако, если к этому добавить обычный для идиш артикль "ha", то "hа-менташн", или - "пирожки Амана" сами собой получаются. Но это ещё не уши, и даже не треугольные. Вот когда идишский "гоменташн" (вместе с евреями, естественно) пришел в Российскую империю (200 лет назад, если верить Солженицыну), и домохозяйки обнаружили у своих русских/украинских/белорусских соседок, что это изделие очень похоже на испокон известные "ушки" (поварское и отчасти бытовое старое наименование мелких пельменеобразных изделий из лапшевого теста небольших размеров и упрощенной формы (треугольнички) - см. Кулинарный словарь В.В. Похлебкина), привычные "пирожки Амана" стали его "ушками Амана".

Потом началась эпоха создания государства Израиль. Первая, вторая алия принесли на эту землю пуримское лакомство - пирожки с маком, которые по привычке называли "ушами Амана", что в период возрождения языка иврит вполне естественно превратилось в "озней Аман".

Ну, а их треугольная форма вряд ли связана с формой ушей Амана или треуголкой Наполеона, как предполагает Валерий Дымшиц. Это, скорее, чисто эстетический нюанс.
Tags: Израиль, история вещей, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “история вещей” Tag

  • Полугар и др. спиртовые напитки

    При прочтении предыдущего поста "Оттепель" на водку мой ЖЖ-шный друг friagne вспомнил, что у него тоже было нечто подобное и…

  • "Оттепель" на водку

    Ниже довольно симпатичный видеоролик "Про водку". Он был сделан 20 лет назад (с участием Вильяма Похлебкина, знаменитого специалиста по…

  • Халат хирурга

    Все, конечно, обращали внимание, что в поликлиниках врачи, медсестры и другие медицинские работники ходят в белых халатах, но в операционной вы вряд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments