arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Зачем Путину ракеты в Сирии?

Проправительственные сирийские войска Башара Асада применили против своих политических и военных противников мощное российское (возможно еще советское) оружие – тактическую ракету «Точка-У».

Роман Федюк, depo.ua
Судя по всему Путин не верит в успех мирных переговоров по Сирии и готовится перейти к проверенной тактике террора, или - выжженной земли.


На фоне вроде бы успешных переговоров в Женеве и Астане, сообщение о том, что Россия массово поставляет в Сирию тактические ракеты "Точка У" выглядит как-то, мягко говоря, странно. Тем более, если учесть масштаб - только в одной партии, которую засекли западные разведчики, было 50 единиц ракет. Потому что если в Сирии вот-вот наступит мир - то туда следует везти еду, сельхозтехнику, врачей или электростанции. А оттуда забирать войска. И даже если в стране остаются территории, заселенные мирным населением, но контролируемые экстремистами из "Исламского государства", то в страну должны плыть или лететь хорошо тренированные бойцы спецназа, a не советские ракеты, каждая из которых несет около полтонны взрывчатки, и "накрывает", в зависимости от модификации и типа боевой части, от 4 до 20 гектаров.
Видео FoxNews

При этом опыт использования российской армией "Точек У" в войне с нерегулярными подразделениями есть немалый. И невеселый. В частности, осенью 1999 года, этим оружием были нанесены удары по зданиям неподалеку Центрального рынка г. Грозный. Результат - 140 погибших на месте, заметная часть из которых - женщины и дети. И еще 400 человек - ранены, часть из них потом умерла. При этом то, что могло быть настоящей целью удара - собрание полевых командиров в здании Генерального штаба - от ракет так и не пострадало. Несмотря на найденные фрагменты ракет, тогдашний премьер-министр России Владимир Путин факта их использования по территории города так и не признал. Аналогичная история повторилась на городской площади в чеченском городе Шали 11 января 2000 года. По разным данным, на протяжении чеченского конфликта российская армия использовала от одной до трех сотен ракет "Точка У".

Использовались ракеты "Точка У" и в войне с Грузией - однако в заметно меньших масштабах и без какого-либо значительного эффекта.

При этом, учитывая сегодняшнюю, скорее всего ошибочную, бомбежку российским самолетами здания с турецкими военнослужащими (трое погибших), можно только представить, каким будет эффект от использования "Точек У" в боях, большая часть которых происходит среди густонаселенных, а нередко - и городских территорий. При этом не исключено, что к запускам ракет россияне рано или поздно привлекут и "местные кадры".
Тогда опасность будет угрожать просто всему живому в радиусе полета ракеты. Короче, если к "неприцельному бомбометанию" сирийцы уже привыкли, то теперь, к сожалению, их ждут "малоприцельные" обстрелы мощными ракетами. Единственное утешение то, что проникающая способность большинства модификаций "Точки У" относительно небольшая, и в подвалы, засыпанные сверху обломками зданий, поражающие элементы, скорее всего, не проникнут.

При этом единственным реалистичным сценарием использования "Точек У" представляется тактика террора и запугивания, при которой повстанцев заставят покидать города под угрозой массированных ракетных обстрелов. Ну, и естественно, проведение этих обстрелов, в случае отказа последних выходить из городов.

Как-то это не очень согласуется с "дипломатическим урегулированием конфликта", на котором традиционно настаивал как глава российского МИД Сергей Лавров, так и сам российский президент. Впрочем, с умением говорить "это не ракета", несмотря на характерные металлические осколки, которые вместе с мертвыми телами заполняли площади чеченских городов, Владимир Путин хорошо справлялся еще в 1999 году. Ему не привыкать.
Tags: Россия сегодня, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Космические успехи ВКС

    Нет, это всё-таки замечательно! Meduza со слов РИА Новости обратила внимание, что министр обороны РФ сегодня заявил о поистине космических…

  • Цинизм

    Сегодня Эль Мюрид (Анатолий Несмиян), активный блогер-ЖЖист, специализировавшийся в недалеком прошлом на событиях в арабских странах с откровенно…

  • Фейк по-ирански

    Оригинал взят у miggerrtis в Иранская атака: до цели в Сирии долетела только одна ракета Израильские военные аналитики утверждают, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments