arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

На границе тучи ходят хмуро (с)

Грани.Ру, Виталий Портников
Директор ФСБ Александр Бортников поставил точку в существовании несуществующего. После решения главного чекиста России установить пограничную зону на границе России и Беларуси исчез один из последних атрибутов российско-белорусской интеграции.

Но справедливости ради нужно сказать, что решение о ликвидации этого атрибута принял все же не Бортников. Москва просто отреагировала на решение Александра Лукашенко предоставить право безвизового въезда гражданам 80 стран, среди которых государства Евросоюза, США и Канада. И если никаких проверок на границе нет, то получается, что человек, который прилетел в Минск, может буквально через несколько часов оказаться в России, побыть на ее территории несколько дней и потом так же просто улететь из Минска. Такой вот "Шенген" от Александра Григорьевича.

Какова при этом роль консульских отделов посольств России, всей этой многоступенчатой системы проверок с участием орлов товарища Бортникова, остается неясным. Хотя почему неясным - не будет у нее в таком случае никакой роли. Конечно, российским спецслужбам можно надеяться, что белорусы - по крайней мере пока что - не будут пускать к себе граждан из российского "черного списка". Беда в том, что в этот "черный список" нельзя внести всю Европу, Штаты и Канаду.

Утверждать, что Лукашенко не понимал этого и подписал свой указ о безвизовом режиме просто так, ради заботы о туризме, я бы не стал. Уж в чем в чем, а в аппаратных играх Александр Григорьевич разбирается лучше многих. Его указ никак особо не связан ни с туризмом - Беларусь явно не центр европейского интереса, - ни с бизнесом - желающих вложиться в ее все еще советскую экономику немного, и у этих немногих визовых проблем никогда не было. Этот указ подписан ради одной-единственной цели - обозначения государственной границы Республики Беларусь. Но обозначить эту границу должны не белорусы, а россияне.


В этом смысле указ Лукашенко сравним с другим историческим документом - указом третьего президента Украины Виктора Ющенко о предоставлении безвизового режима гражданам практически тех же стран, что упомянуты в решении белорусского президента. Ющенко подписал этот указ практически сразу же после вступления в должность. Да, ему не нужно было обозначать границу - она у России с Украиной и так была. Но ему нужно было указать вектор развития. Этим указом Ющенко как бы уравнивал европейцев и американцев с россиянами, которые с советских времен имели право пересекать границу соседней страны по предъявлении одного только внутреннего паспорта.
Можно сказать, что указ Ющенко - вызвавший 12 лет назад такое же раздражение в Москве, как нынешний указ Лукашенко, - сработал. Сегодня в Украине ожидают предоставления безвизового режима от Евросоюза - и одновременно говорят о необходимости введения визового режима для россиян. Это и есть то, что называется поворот в нужном направлении.

Указ Лукашенко - если только его автор по обыкновению не включит задний ход или не будет свергнут в результате российской интервенции - тоже сработает. Ведь главный его смысл - четкая демонстрация того, что не удалось не то что воссоздать Советский Союз, но даже и создать миф о возможности его воссоздания.
За два с лишним десятилетия "интеграции" Россия и Беларусь не смогли хотя бы имитировать уровень объединения, достигнутый в Европейском Союзе, между странами, которые в последний раз были в одном государстве во времена Карла Великого, а не Горбачева.

Никак иначе и быть не могло. Европейский Союз основывается на равноправии и взаимовыручке - и как только эти принципы нарушаются или просто ставятся под сомнение, сразу же начинается кризис. А Союзное государство России и Беларуси рассматривалось в Москве как первый шаг к возвращению непутевого соседского бычка в имперское стойло, а в Минске - как возможность доить честолюбивую соседскую буренку, рассказывая ей в перерывах между дойками о любви и общих корнях.

Теперь, когда молоко у исхудавшей буренки кончилось, очумелый бычок заглядывается на скот пожирнее и хочет, чтобы старая корова больше не топталась по его территории. Государственная граница - только первая линия, которая должна будет окончательно отделить Беларусь от России. Никому не интересна корова, которая не дает молока - да еще и постоянно брыкается.



Tags: Беларусь, Россия сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments