arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Закон об урегулировании

Вчера, 6 февраля на своём ночном заседании Кнессет одобрил во втором и третьем чтениях так называемый “Закон об урегулировании поселений в Иудее и Самарии” (חוק להסדרת ההתיישבות ביהודה והשומרון), известный в СМИ как "Закон об урегулировании" (חוק ההסדרה) . За принятие закона проголосовали 60 членов Кнессета, против - 52. Два члена коалиции - Бенни Бегин (Ликуд) и Орли Леви-Абрексас (НДИ) проголосовали против.

Закон предназначен определить в поселениях Иудеи и Самарии статус домов, построенных на земле, находящейся в собственности палестинцев. По этому закону хозяином земли, на которой построены дома, будет оставаться её прежний владелец, а государство будет вправе передать право землепользования "Ответственному за состояние государственного имущества в Иудее и Самарии" (הממונה על הרכוש הממשלתי והנטוש באיו"ש ) при Управлении земельных ресурсов Израиля (רשות מקרקעי ישראל). В порядке компенсации палестинские землевладельцы получат 125% от стоимости использования земельного участка, или альтернативный участок земли по их выбору.

По предварительной оценке закон распространяется на порядка 2000 домов в поселениях Иудеи и Самарии.
Впервые обсуждение этого закона было предпринято ещё 5 лет назад, но только в конце 2016 года в связи с требованием БАГАЦ (Верховный суд) о выселении жителей Амоны, необходимость урегулирования конфликтов, возникающих при появлении ранее неустановленных палестинских землевладельцев, стало насущной потребностью. Однако, принятие этого закона вызвало острую критику. Хотя с точки зрения международного законодательства разрешается изымать землю для нужд местных жителей, но в то же время это противоречит закону оккупации, которую Израиль осуществляет на территории Иудеи и Самарии.

Член Кнессета от леворадикальной фракции МЕРЕЦ Михаль Розин заявила: "Этот день войдет в историю, как день, когда правый лагерь узаконил хищение частных арабских земель. Этот закон противоречит демократическим и еврейским ценностям государства Израиль".

С другой стороны правящая коалиция считает принятие этого закона историческим событием. "После многих лет бесплодных попыток урегулировать статус поселений, нам удалось это сделать, – сказал глава партии "Байт Иегуди" Нафтали Беннет. – Жизнь 500 тысяч поселенцев Иудеи, Самарии и Иорданской долины становится более нормальной и стабильной".

Ну и, конечно, представители совета жителей Амоны, выселенных из домов на прошлой неделе, приветствовали решение Кнессета. "Этот законопроект родился на фоне тяжелого кризиса в связи с разрушением нашего поселка", – говорится в распространенном ими заявлении.
Tags: Израиль, палестинцы
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments