arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Предупрежден значит вооружен (Praemonitus, praemunitus)

Помещаю у себя этот текст исключительно с целью, обозначенной в заголовке: Предупрежден значит вооружен (Praemonitus, praemunitus - лат.).
В конце поста автор (ibigdan) пишет о своих действиях, в случае закрытия ЕГО журнала. Не думаю, что меня это каснётся, поэтому и не загадываю наперёд.


Оригинал взят у ibigdan в Насчёт ЖЖ
С момента создания ЖЖ в 1999-м году и по наше время серверы Живого Журнала находились в Калифорнии - и откровенно говоря для меня было загадкой, как владельцы и руководство СУПа умудряется отмахиваться от требований Кремля перевезти сервера в РФ. На этой неделе, во исполнение российских законов, ЖЖ всё-таки переехал на российские сервера. Здесь подробнее.

Чем это грозит и чем не грозит - попробую объяснить.


1. Самые большие проблемы начнутся у россиян, писавших посты и комменты в ЖЖ анонимно. Теперь администрация СУПа будет выдавать их IP, логи, переписку и пр. по первому требованию правоохранительных органов (без суда), а далее вычислить личность автора не составляет труда. Будут такие же штрафы и посадки, как и для пользователей ВКонтакте.
Для неанонимных россиян ничего не изменится - их и раньше могли идентифицировать и при необходимости посадить, как например недавно Кунгурова.
Жителям других стран штрафы и аресты разумеется не грозят.
Всё вышесказанное касается и комментаторов, которые не имеют аккаунта в ЖЖ, а комментируют под аккаунтами сторонней соцсети - ваш IP-след остаётся в ЖЖ, со всеми вытекающими.

2. Блокирование блогов не должно было измениться, но возможно изменится. Дело в том, что Роскомнадзор и раньше мог легко блокировать любой блог в ЖЖ - просто занеся его в свой блэк-лист. При этом он становился недоступен на территории России, но это можно было обойти с помощью прокси. И конечно из других стран блог был доступен.
Но теперь есть вероятность, что блоги будут блокироваться средствами самого ЖЖ, т.к. по закону запрещённая информация должна быть удалена. А значит они не будут доступны в принципе.

СУП мог бы опять найти какой-то обходной способ, как делал это последние пять лет, НО не факт что новое руководство СУПа в этом заинтересовано - свежие события подсказывают, что блокировки будут. В данный момент часть блогов, ранее заблокированных роскомнадзором, стали недоступны: zloy_odessit, oleg_leusenko, prof_eug, carabaas, bilozerska и другие. Причём не только про-украинские, а и кремлёвские блоги, попавшие в реестр Роскомнадзора. Но не все, часть блогов из блэклиста почему-то продолжает работать. И наооборот, в блэклисте Роскомнадзора есть не блоги, а отдельные посты, но ЖЖ почему-то заблокировал эти блоги целиком.

Да, именно ЖЖ и именно заблокировал - скорее всего, чтобы не нарваться на штраф от Роскомнадзора, пока сервера переезжают. Сегодня утром ping на любой из этих блогов ресолвил адрес clb-banned.livejournal.com:



Но уже сейчас по некоторым выдаёт msk-clb.livejournal.com, так что есть шанс, что эти блоги вскоре будут работать в том же режиме, что и до переноса серверов. Или не будут - х.з. чего ждать от нового руководства ЖЖ. Если их блоги не разбанят, вы сможете читать их, добавив в файл "c:\windows\system32\drivers\etc\hosts" такие строчки:

81.19.74.6 zloy-odessit.livejournal.com
81.19.74.6 oleg-leusenko.livejournal.com
81.19.74.6 prof-eug.livejournal.com
81.19.74.6 carabaas.livejournal.com
81.19.74.6 bilozerska.livejournal.com

И так по каждому блогу на свой вкус.

3. Забанят ли мой блог? Вполне возможно. Буду ли я переживать по этому поводу? Нет :) Скорее вздохну с облегчением.

Я свою задачу выполнил, и поверьте - это было очень тяжело. Я не получаю денег от Порошенко или любого другого политика/политической силы, наоборот - третий год трачу своё время и свои деньги. Мой блог - это мой личный вклад в победу над Мордором. Этот вклад был особенно важен в первые полгода войны, когда вести контрпропаганду было некому. За прошедшие три года появилось множество блогеров, которые делают эту работу лучше меня - правда в основном в Фейсбуке. В принципе я давно мог и хотел "демобилизоваться", но меня держали мои читатели. Я был нужен им, а они мне.

Буду ли я переносить блог на dreamwith.org? Не буду, потому что это унылый клон ЖЖ середины 2000-х. У меня уже более пяти лет есть зеркало - ibigdan.com, запомнить легко - то же самое что и ibigdan.livejournal.com, но без livejournal :) Этот стендалон сделан на Wordpress, он шустрее, не глючит и там тоже можно комментировать.
Можете добавить его в закладки или в RSS, а также подписаться на меня в ФБ - https://www.facebook.com/ibigdan или в Твиттере: https://twitter.com/ibigdan.

Но ещё раз повторюсь - я не гарантирую, что после бана буду вести блог в нынешнем формате. И беспокоит меня не бан, а сходство ситуации с мартом 2014 года, когда Роскомнадзор одновременно забанил все сколько-нибудь серьёзные оппозиционные ресурсы - ЖЖ Навального, сайты ЕЖ.ru, Грани.ру, Каспаров.ру, и в этот же день разогнал редакцию Ленты.ру. Я хорошо помню, как тогда сказал своим сотрудникам, что скорее всего будет война, потому что такую "зачистку инфополя" проводят для ведения информационной войны, которая предваряет войну настоящую. Так и вышло.

Сейчас ситуация похожа, но буду рад ошибиться.
Tags: дела ЖЖ-ешные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Байроном в одиночной камере

    ОРИГИНАЛ - Ефим Эткинд, " Добровольный крест", Новая газета, 24 августа 2011 Гордон мой дорогой! Я счастлива, смотри, Ты послан мне…

  • Приметы времени

    Оригинал - "ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ", Генрих КНИЖНИК, "Вадим", 03.04.2017 В этом году исполняется 30 лет со дня смерти Вадима…

  • Марк Цукерберг - это Facebook

    Оригинал взят у vakin в История успеха Марка Цукерберга История жизни и успеха Марка Цукерберга, создателя социальной сети FACEBOOK,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments