arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Обама хлопнул двурью

Вечером 23 декабря Совет безопасности ООН проголосовал по антиизраильской резолюции, которая запрещает Израилю строить новые поселения на палестинских территориях. За проект резолюции голосовали представители 14 государств, США воздержались.
Резолюция осуждает всю израильскую поселенческую деятельность "за зеленой чертой", то есть, строительство в Иудее и Самарии (в тексте проекта резолюции "Западный берег реки Иордан") и на спорных территориях в Иерусалиме (в тексте резолюции "Восточный Иерусалим"). Авторы этой резолюции относят к "оккупированным территориям" не только арабские, но и многие еврейские кварталы Иерусалима, находящиеся за так называемой "зеленой чертой" (среди этих кварталов оказываются Гило, Ар Хома, Рамот, Писгат-Зеэв, Тальпиот и другие). Израиль под "Восточным Иерусалимом" подразумевают только арабские кварталы столицы.

Первоначально документ был выработан и предложен египетской делегацией, но вчера 22 декабря Каир отозвал его, по всей видимости под влиянием израильского премьера Беньямина Нетаньяху и избранного президента США Дональда Трампа. После самоотвода Египта проект резолюции представили четыре другие страны: Венесуэла, Малайзия, Новая Зеландия и Сенегал.

Тем не менее Израиль надеялся, что проект резолюции будет провален, так как считалось, что США наложат на него право вето. Однако представитель Соединенных Штатов отказался от этого шага.

Представитель израильского кабинета министров Юваль Штейниц уже назвал решение Вашингтона «предательством». «Это — не резолюция против поселений. Это — резолюция против Израиля, против евреев, против государства евреев. США сегодня попросту предали своего единственного союзника на Ближнем Востоке», — заявил он.

Представитель Израиля в ООН Дани Данон осудил решение США не применять вето против антиизраильской резолюции и сказал, что Израиль был вправе ожидать от своего самого большого друга продолжения старой политики, включавшей блокирование подобных односторонних резолюций.

Представительница США в ООН Саманта Пауэр, объясняя позицию, заявила, что Вашингтон не стал блокировать резолюцию, так как считает ситуацию с поселениями крайне тяжелой и угрожающей мирному урегулированию палестино-израильского конфликта на основе принципа "два государства для двух народов". При этом она сказала, что США не голосовали в поддержку резолюции, так как это решение уделяет слишком много внимания поселениям и игнорирует прочие проблемы. "Если завтра поселения исчезнут, мир не наступит", - подчеркнула Пауэр.

Решение американского постпреда в ООН также осудили спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан и сенатор Джон Маккейн, назвавшие случившееся «ударом по процессу мирного урегулирования».

Избранный президент Дональд Трамп отреагировал на случившееся сообщением в twitter: «Что касается ООН, то все изменится после 20 января». 20 января — день инаугурации нового главы Белого дома.

Будем надеяться.


По материалам СМИ. Фото- YNET

UPD - 24.12.2016

По указанию главы правительства Беньямина Натанияху отозваны для консультаций израильские послы из Новой Зеландии и Сенегала. Канцелярия главы правительства Израиля распространила пояснение, согласно которому речь идет о первых мерах в отношении стран, инициировавших резолюцию и имеющих дипломатические отношения с еврейским государством. (У двух других стран: Венесуэла и Малайзия, - нет дипотношений с Израилем).

Антиизраильская резолюция была утверждена при поддержке 14 из 15 стран, входящих в СБ ООН. США воздержались от голосования, не воспользовавшись правом вето. За принятие этой резолюции проголосовали: Китай, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Египет, Япония, Малайзия, Испания, Новая Зеландия, Венесуэла, Сенегал, Ангола и Уругвай.

Кроме того, Нетаниягу поручил израильскому МИДу отменить все программы помощи Сенегалу и объявил об отмене встречи с министром иностранных дел Сенегала, которая должна была состояться через три недели.
Tags: Израиль США
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль США” Tag

  • Трамп и Израиль

    Оригинал взят у svobodaradio в Трамп требует наложить вето на резолюцию ООН с осуждением Израиля Избранный президент США Дональд…

  • Про американскую помощь Израилю

    Оригинал взят у dolboeb в Суровая правда про американскую помощь Израилю Сто раз за вчерашний день прочитал в комментариях, что если б…

  • Статус повысили, но визы остались

    Сенат США повысил статус Израиля Сенат США в пятницу проголосовал за законопроект, который повышает статус Израиля до ”главного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments