arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Археология в Иегуде.

В соответствии с израильским законом о древностях (חוק העתיקות) каждый участок, намеченный для строительства, должен быть исследован на наличие археологических ценностей и, при необходимости, на нем должны быть проведены раскопки (חפירת הצלה). Таков закон. Не знаю, какое наказание следует за нарушение этого закона, но говорят, что нарушать его не сто́ит. А строят много. В результате, сегодня в Израиле почти 20 тысяч мест археологических раскопок, охраняемых законом, и до получения разрешения от Управления Древностей там строить нельзя.
В Иегуде, в городе, где я живу, в 10-15 минутах ходьбы от моего дома строят новый жилой массив и, в соответствии с этим законом, прежде, чем начать строительство, археологи поставили палатки и стали копать. Известны случаи, когда из-за археологов строительство затягивалось на годы, но в Иегуде строили уже много и, до последнего времени, обходилось без древностей. Но не в этот раз.


Сегодня почти все израильские СМИ опубликовали новость: "Поразительное открытие: в Иегуде археологи нашли статуэтку, возрастом 3,800-лет". 3800 лет. Это значит - до прихода евреев на эту землю. Это значит - из того далекого прошлого, о котором мы так мало знаем, да и то, что знаем, весьма тенденциозно, потому что исходит, в основном, от победителя - через Библию от иудейских племен.

Несмотря на то, что Ханаан (так называлась эта земля; Кнаан, на иврите) находился в центре цивилизации Древнего Востока, между Междуречьем и территорией Древнего Египта, южная часть этой территории, там, где находится сегодня Израиль, традиционно считалась отсталой земледельческой страной. Это на севере Ханаана, там, где сегодня Ливан, Сирия, были племена знаменитых мореплавателей, финикийцев, где-то там родилось азбучное письмо, ставшее основой греческого и латинского (и далее - везде) алфавитов, там научились добывать из моллюсков пурпур и окрашивать им одежды, там были такие прославленные строители, что царь Соломон пригласил их для строительства Храма в Иерусалиме. Всё было там, на Севере.

На Юге было только проклятие, записанное в Библии:«Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» [Быт. 9:24–25]. И вот открытие - статуэтка "ханаанского Родена". Древний "Мыслитель". Размеры поскромнее, да и материал - глина, а не мрамор, но поза, точность выполнения, и главное, возраст вызывают искреннее удивление.

Рядом со статуэткой обнаружили остатки ножей, головку топора, наконечники стрел и множество обломков разных гончарных изделий. Надо полагать, что здесь был похоронен далеко не бедный член племени.  Статуэтка - украшает (украшала) глиняный кувшин, горловина которого стала основой для шеи и туловища "Мыслителя". К ним древний ханаанский гончар добавил руки, ноги и лицо.
В том же раскопе нашли много овечьих и, возможно, ослиных костей. В древнем мире ещё верили, что вещи, похороненные рядом, пригодятся покойнику в загробной жизни. Пригодились. Только для археологии, а не покойнику. Такие находки в Израиле сделаны впервые.

По материалам Ynet, RESHET BET, nrg
Tags: Израиль, археология
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • На заре ближневосточной цивилизации

    Оригинал взят у irhazor в Глиняная модель зернохранилища и зарождение ближневосточной цивилизации Уникальный глиняный сосуд,…

  • Дома лучше всего

    Оригинал взят у karga_golan в Израильский дом – сегодня и 3000 лет назад Что такое «настоящий израильский дом»?…

  • Иерусалим археологический

    Отличный курс лекций археолога Яны Чехановец - " Белые пятна: нерешенные загадки Иерусалима". Хотя повторяет много общеизвестных истин, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments