arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Финики: от нелегалов до Маджуль

Рощи пальм и заросли алоэ,
Серебристо-матовый ручей,
Небо, бесконечно-голубое,
Небо, золотое от лучей.
Николай Гумилев

У нас в "деревне" ещё совсем недавно на центральной улице, которая заканчивается большой чуть-чуть овальной площадью, на финиковых пальмах висели тяжелые гроздья созревших плодов. Внизу под деревьями лежали горы опавших фиников, которыми лакомились в основном вороны. Иногда во время прогулки мой пудель хватал такой обгрызенный воронами финик, но через какое-то время выплевывал. Невкусно. Но площадь и бульвар смотрелись очень нарядно.
001.jpg


Финики — один из самых древних фруктов, известных человечеству. В них содержатся все необходимые для человека питательные вещества. Говорят, что питаясь только финиками и водой, человек может прожить несколько лет, но сортов фиников очень много, и далеко не все финиковые пальмы приносят съедобные плоды, а многие - вообще не плодоносят. Даже пальмы самых сладких и сочных сортов, как и другие деревья этого семейства, двудомные, т.е. имеют два вида цветков: мужские и женские. Естественно, финики, которые мы кушаем, и просто красивые, которыми увешаны деревья на улицах Израиля, происходят от женских растений. Мужские так не могут. Они только "пыль пускают", т.е. производят пыльцу, без которой женские растения тоже ничего не смогут.

В сентябре-октябре месяце такая картинка, как на фото, всё чаще встречается на улицах Израиля, а около Тивериадского озера (оз. Кинерет), в долине реки Иордан, на берегу Мертвого моря и в пустыне Арава в последние годы, она умножена тысячекратно.
002.jpg
Но так было не всегда. Действительно, финики на протяжении тысячелетий были и остаются одним из самых распространенных фруктов на Ближнем Востоке, и уже 2000 лет назад на монетах Иудеи чеканили 003.jpgизображение финиковой пальмы как одного из основных богатств страны, и даже в Торе [Втор. 8:7,8] отмечается значение финиковых пальм как благословение Земли Израиля ("Шив'ат hа-Миним"):

"Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, ...где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы (инжир - АТ) и гранатовые деревья, масличные деревья и мед" (под "мёдом" здесь подразумевается так наз. финиковый мёд, "силан", сладкий густой сироп, приготовленный из сока фиников, и внешне похожий на пчелиный мед - АТ)


К сожалению, в наше время, к началу поселенческого движения на территории Израиля оставались считанные деревья этого вида и среди них - ни одного плодоносящего.

Как я уже упомянул выше, мужские формы финиковой пальмы не плодоносят, но при этом способны размножаться, отращивая себе корневые побеги (корневой отпрыск). Женские особи тоже успешно размножаются корневыми отпрысками, но без опыления не плодоносят.
004-silan.jpg
К сожалению, цветы финиковой пальмы не привлекают насекомых, и поэтому они практически не участвуют в этом процессе. 005-diagram.jpgОпыление происходит с помощью ветра, но пыльца в момент, когда она покидает родной цветок, не достаточно легкая (в ней ещё много влаги) и к тому же пестик на женском цветке - очень маленький. Поэтому и ветер не всегда справляется с задачей опыления, особенно, когда пальма с мужским цветком находится далеко от женского.

Эту особенность финиковых пальм знали ещё в Древнем Египте и в Месопотамии, где, по всей вероятности, их впервые начали культивировать. Во всяком случае известно, что уже тогда люди применяли искусственное опыление. Об этом писал Геродот ещё в V веке до н.э.:


"Выращивают вавилоняне финиковые пальмы тем же способом, как и смоковницы. Они привязывают плоды так называемых у эллинов «мужских» пальм к плодоносным деревьям, чтобы орехотворка, проникнув в финик, помогла ему созреть и он преждевременно не опал. Ведь орехотворки сидят в плодах «мужских» пальм, так же как и в зимних смоквах". [Геродот, I:194]
006-male_female.jpg
Очевидно про пыльцу Геродот ничего не знал и считал, что оплодотворение происходит с помощью насекомых орехотворок. В любом случае, он описывал то, что сегодня назвали бы искусственным опылением, что говорит об одомашнивании финиковых пальм ещё в Древнем мире.

Что же происходит, когда прекращается уход за ними, как это случилось на Земле Израиля после арабского завоевания, и, особенно, в период турецкого владычества? Когда заброшенные земли из-за ограниченного стока воды, превращаются в болота, на которых не только пальмы, но и эвкалиптовые рощи, высаженные для их осушения, с трудом растут? Исчезает естественная флора, и одной из первых - финиковые пальмы, которым, конечно, нужна вода, но не болото. Не зря арабская пословица говорит, что у пальмы "голова в огне, а ноги в воде". Оазис в пустыне - вот естественная среда обитания финиковых пальм.

Последнее их упоминание на Земле Израиля зафиксировано в записках рабби Моше Басолы из Анконы, который в 1521 году писал, что нашел возле Тверии "много финиковых деревьев". Известный географ Эдвард Робинсон, побывавший в Эрец-Исраэль в начале XIX века, сообщал, что в Эйн-Геди он не обнаружил ни одной финиковой пальмы, и даже в Иерихоне (который всегда считался "городом фиников") видел только одно дерево.

07-Benzi_israeli.jpg
Однако в ХХ веке случилось чудо. В начале 1900-х годов со второй алией (1904-1914) приехал в Израиль из маленького еврейского местечка Глухово, что на Сумщине (Украина), молодой парень Бенцион Черномирский, изменивший свою фамилию на Исраэли. Вскоре он вместе с несколькими друзьями поселились на берегу оз. Кинерет в с/х поселении "Хацер Кинерет". Их главной целью было возрождение сельского хозяйства в стране.

Бен-Цион работал в разных отраслях производства: внедрял свои инициативы по интенсивному животноводству в коровниках, работал на банановых плантациях, но в начале 30-х годов "заболел" идеей выращивания финиковых пальм. Для этого он с группой энтузиастов отправились в соседние страны, где уход за финиковыми пальмами не прекращался никогда и были выращены новые высокоурожайные сорта. Миссия была тайная, потому что в этих странах под страхом смерти не разрешалось вывозить отпрыски пальм. Их берегли как национальное богатство, потому что вырастить пальму из косточки - это дольше и, главное, мало шансов, что будет плодоносящее дерево (деревья, выращенные из косточек, начинают плодоносить минимум через 10 лет, к тому же половина деревьев будет мужской формы), и ещё меньше шансов, что вырастет пальма того же сорта, что и плод. Отпрыск - это клон, и только он сохраняет все качества материнского растения.

008-otpysk.jpg
Экспорт фиников - важная составляющая экономики стран Ближнего Востока и Северной Африки, и никто не спешил создавать конкурентов. Тем не менее уже в 1933 Бен-Цион Исраэли с друзьями отправились в Иран в надежде нелегально вывезти отпрыски знаменитых пальм. Есть легендарная история этой поездки. Легальным прикрытием этого мероприятия была покупка ковров, поэтому купленные отпрыски они закатали в ковры и таким образом собирались провезти их через границу. Но случилось непредвиденное - таможенник приказал развернуть ковер. В этот момент Бен-Цион с друзьями были на волосок от гибели. Спасла их восточная ментальность таможенника: или рисунок ковра показался ему неинтересным, или ковер был слишком большой, но до конца он его не размотал, и отпрыски благополучно добрались до Кинерета. Там их высадили, и до последнего времени они служили "материнскими" деревьями для многих поколений.

Во время своих поездок Бен-Цион встречался с еврейскими общинами разных городов и порой его там встречали как Мессию - он был первым вестником возрождения Израиля. В 1934 году всю свою поездку он посвятил встречам с еврейскими общинами в Ираке и Курдистане. Там он посетил Мосул и Киркук, а в Иране в Мешхеде общался с местными "анусим" (евреями, насильственно обращенными в другую религию, но тайно сохраняющими традиции иудаизма).

В 1938 году лидеры поселенческого движения выразили сомнение в целесообразности дальнейших поездок, так как никаких ощутимых экономических выгод в этом они не видели, а незаконный вывоз саженцев подвергал опасности не только израильских посланников, но и их контрагентов и глав еврейских общин, которые им в этом помогали. Тем не менее Бен-Цион вместе с Иегудой Гринкаром, членом кооператива "Тнува", в том же году вывезли нелегально из Эль Ариш (Египет, Синайский п-во) ещё 7000 отпрысков.

После Второй Мировой войны в 1953 году Бен-Цион организовывает очередную поездку за нелегальным вывозом пальм. К нему присоединяется Янай (Яков) Авидов (Островский), который до этого много лет активно занимался эмиграцией евреев из арабских стран в рамках организации "ХаМусад ЛеАлия Бет".

09-Avidov.jpg
Хотя в те годы (во времена правления шаха Реза Пехлеви) у Израиля были дипломатические отношения с Ираном, мероприятие проводилось тайно, так как большинство арабских стран было категорически против такой сделки. Таким образом, надо было скупить, упаковать и перевезти весь груз через Суэцкий канал, чтобы никто из сотен рабочих и другого персонала не знал назначения товара.

В 1954 году, в период подготовки этой операции Бен-Цион Исраэли, многократно рисковавший жизнью во время своих отчаянных экспедиций, трагически погиб в Израиле. Во время открытия памятника в честь десантника Переца Гольдштейн в кибуце Мааган, на который собралось свыше 2000 приглашенных, произошла авиакатастрофа: во время воздушного представления легкий самолет "Пайпер" упал на зрителей. Среди 17 погибших был Бен-Цион Исраэли.

После его гибели операцию по доставке отпрысков возглавил Янай Авидов, который оставался в Персии. Сбор побегов продолжался месяц, и в результате он сумел собрать около 70 тысяч молодых растений. За ними должно было приплыть итальянское судно, чтобы беспрепятственно пройти по Суэцкому каналу... в Италию (согласно судовой документации), и уже потом изменить курс и плыть в Израиль. Судно пришло на месяц позже и всё это время надо было следить, чтобы растения не погибли.

Два с половиной месяца прошло с момента как отпрыски были отделены от материнских деревьев в Ираке до прибытия их в Хайфу. Состояние растений не обещало ничего хорошего, тем не менее все растения были посажены в землю на ферме Душан (долина Бейт Шеана) и в теплицах Йотвата (Арава) в надежде, что хотя бы часть приживется. И часть прижилась. Небольшая. Из 70 тысяч отпрысков ожило меньше трети, однако учитывая путь, который они проделали в очень неблагоприятных условиях, это было чудо.

Следующая партия отпрысков появилась в Израиле уже легально. Они приехали из Калифорнии. Среди "новоприбывших" были пальмы одного из лучших на сегодня сортов - Маджуль (Medjoul - араб. "неизвестный"), которые в 50-х годах вместе с другими отпрысками король Марокко подарил США с целью спасти пальмы от засухи, продолжавшейся в стране несколько лет. (Среди подаренных отпрысков один сорт был без названия, поэтому и назвали его "Маджуль - неизвестный").

10-magjool.jpg
Новый сорт успешно прижился на израильской земле и вскоре плантации Маджуль, как грибы после дождя, заполнили безжизненные просторы Иорданской долины и пески долины Арава. По данным отдела выращивания фиников ("Шульхан а-Тмарим") при Комитете по растениеводству ("Моецет а-Цмахим") сбор фиников сорта Маджуль вырос за последние годы в 25 раз и составляет сегодня 80% от мирового производства этого сорта: с 1,3 тыс. тонн в 1990 году до 32 тыс. тонн в 2015 при мировом производстве - 40 тыс. тонн.

Это при том, что в Израиле выращивают только 0,5% мирового сбора фиников всех сортов: 8 млн. тонн - в мире, и 41 тыс. тонн - в Израиле в 2015 году. Но из них - 32 тыс. тонн (80%!) Маджуль, который становится всё более популярным в Европе и продается по хорошей цене. Высокие цены на финики Маджуль склоняют многих израильских производителей с/х продуктов (перца, в частности) переходить на выращивание финиковых пальм, хотя первых прибылей от них надо ждать как минимум 7-8 лет.


11-BENZION_Kibbutz_Eilot.jpgНе знаю, какие фантастические картины рисовал себе Бен Цион Исраэли, когда с фанатическим упорством и риском для жизни ездил по весьма недружественным арабским странам, чтобы вывезти в Израиль отпрыски плодоносящих финиковых пальм, но реальные картины пальмовых плантаций, которые сопровождают проезжающих вдоль Иорданской долины и долины Арава, не могут не восхищать.

В память о нем, о пионере выращивания финиковых пальм в Израиле на плантации в долине Арава, в кибуце Эйлот, что около Эйлата, установлен памятный знак и место названо его именем - Неот Бенцион.

Успех выращивания фиников Маджуль побудил специалистов экспериментальной с/х станции в долине Бейт Шеан, "Хова бе-Эден" "приручить" к Земле Израиля новые сорта финиковых пальм. Лет 10 назад они ввезли в свое хозяйство из района Медины в Саудовской Аравии очень редкий сорт фиников Анбара. Растения ещё находятся на стадии изучения наиболее благоприятных условий их выращивания, но существенные успехи видны уже сейчас. Деревья уже плодоносят и удивляют всех своими необычно большими плодами, достигающими 7-8 см длиной, в два раза больше Маджуль.
12-Anbara.jpg
13-Anbara.jpg

Но по мнению агрономов это не предел, и они надеются вырастить финики до 10-11 см длиной, о которых неоднократно упоминают древние источники, как местные (Мишна, Талмуд, Мидраш), так и римские (Плиний Старший, Страбон, Теофраст). Так ивритские источники описывают финики под названием "Накливес" (נַקְלִיבֵס), которые вывозили на продажу в Рим. А Плиний Старший даже указывает его размер "если положить четыре финика в ряд, это будет 18 дюймов (45 см)", т.е. 11 см каждый плод ( בעמק המעיינות, בחוות עדן גדל זן תמר ענק ).


Похоже, что финику знаменитого сорта Маджуль придется потесниться.

© А.Таль

Использованные источники:
- Удивительная история возрождения финиковой пальмы в Эрец-Исраэль
- Как выращивают и собирают финики в Израиле
- Mox Nox in Rem
- The Date Palm
- "עקיבא לונדון, "בעמק המעיינות, בחוות עדן גדל זן תמר ענק
- גילי חסקין, התמר

Tags: Израиль, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • "Ирма" в Гаване

    По страницам журнала Рустема Адагамова Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Ураган ударил по набережной Малекон, поднял уровень…

  • На помощь Хьюстону

    Оригинал взят у drugoi в Помощь идет В затопленном после урагана Хьюстоне продолжается спасательная операция, в которой участвуют…

  • Последствия урагана Херви. Хьюстон и окрестности

    Несколько дней назад на Хьюстон (Houston), крупнейший город штата Техас и четвертый по величине город США (2,3 млн человек) и его окрестности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments