arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Судный день в Израиле

Свой первый Судный день в Израиле мы встретили на съемной квартире в Рамат Гане.

Когда мы первый раз осматривали эту квартиру был полдень, квартира была большая с огромным балконом, выходящим на улицу Ароэ, и нам она понравилась. Когда мы там поселились (1974 год), выяснилось, что узенькая улица Ароэ - главная транспортная артерия Рамат Гана и по ней нескончаемым потоком идут автобусы, многотонные грузовики и, конечно, легковые автомобили. Шум и выхлопные газы днем и ночью заполняли салон. Жена пряталась в спальне, но шум доходил и туда. На балкон мы почти не выходили. Правда, в субботу становилось немного спокойнее, утром были периоды почти полной тишины, но суббота быстро кончалась, и всё начиналось сначала.

И вот пришел Судный день. Утром я вышел на балкон. Картина, которую я увидел, запомнилась навсегда. Посреди улицы, на осевой линии лежал малыш и, в отличие от того, что на картинке, весело болтал в воздухе руками и ногами. Почти, как здесь -

Сегодня уже мало кто рискнет лежать так на дороге: велосипедисты, их тысячи, это их день! с раннего утра заполняют дороги и могут ненароком поранить. Но, тем не менее, зрелище Судного дня на дорогах Израиля впечатляет меня каждый год заново.

Ниже фоторепортаж российского туриста об этом дне.


Оригинал взят у macos в СУДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ВСЕХ ЕВРЕЕВ


Это похоже на Апокалипсис. Жизнь в стране останавливается. С дорог исчезают машины и люди, в телевизоре и на радио только помехи. Девять миллионов человек в один миг словно растворяются в воздухе.


Ты ходишь пешком по абсолютно пустым скоростным дорогам, вглядываешься через закрытые окна в магазины, и ощущаешь совершенную нереальность происхоящего.

Один раз в год жизнь в Израиле останавливается, и наступает Судный день. Поздно просить прощения.




1 Невероятно! По этому шоссе проносятся десятки тысяч машин в день, а сегодня оно совершенно пусто.


2 Ни одной пробки, ни одной машины, ни одной живой души….


3 Светофоры работают, голуби срут на асфальт...люди, вы где?


4 Если не знать о происходящем заранее, станет реально страшно.


5 Так начинаются голливудские фильмы про нашествие зомби. И когда ты видишь одинокую фигуру на горизонте, начинаешь думать, куда бежать - навстречу или прочь.


6 Самое охраняемое место в стране, тель-авивский Манхэттен, район алмазной биржи, в этот день день тоже совершенно пуст.


7 Сначала пугаешься каждой тени, потом понимаешь: смельчаки, вышедшие сегодня на улицы, такие же как ты, из плоти и крови, а совсем не зомбаки, голодные до мозгов.


8 В еврейском календаре это называется Йом Кипур, День искупления. Он наступает через десять дней после Нового года, и тогда утверждается приговор, вынесенный каждому на предстоящий год.


Перед Йом-Кипуром принято просить прощения у знакомых, если довелось обидеть их словом или действием, ибо человек не может быть прощен Б-гом, пока он не прощен людьми. (Вспомните Прощёное воскресенье с его “Бог простит)

В этот день нельзя не только работать или ездить на машине, но и есть. Самый строгий пост у евреев приходится именно на Йом киппур. Этот день - не совсем праздник, но всё же с ним поздравляют, желая друг другу “хорошей записи в Книге жизни”.

9 А для всех не религиозных израильтян это ещё и “день без автомобиля”.


10 Все дороги занимают велосипедисты, причём чаще всего - дети.


11 Перед праздником принят покупать детям новые велосипеды или другие игрушки на колёсах.


12 Кстати, светскость часто не отменяет строгого поста, и в этот день действительно все голодают. Кроме как дома, поесть негде, абсолютно всё закрыто!


13 Для работающих людей это отличный повод провести весь день с семьёй.


14 Интересно, есть ли в хоть одной другой стране что-то подобное?


15 “Нашествие зомби” - написано на рюкзаке у парня. Нашёл, когда такое носить!


16 Если опубликовать эту фотографию отдельно, можно что-то страшное подумать.


17 Он что, спёр стул в каком-то кафе? Довольный такой.


18 Самое интересное происходит возле главной тель-авивской магистрали “Аялон” и у комплекса башен “Азриэли”.


19 Если на прибрежных улицах полно народу, то скоростное шоссе абсолютно безлюдно.


20 Здесь-то и снимают самые апокалиптичные пейзажи.


21 То же самое происходит и на других дорогах по всей стране, машины не ездят нигде, кроме арабских городов. Но в теории, можно доехать от Тель-Авива до Хайфы (100 км) на велосипеде, прямо по скоростной дороге.


22 Люди выходят погулять, с собаками и детьми.


23 Ещё это отличный день, чтобы с кем-нибудь познакомиться!


24 Девочки шли-шли и устали.


25 На дворе середина октября, а здесь всё ещё лето! По российским меркам, плюс двадцать пять, великолепно!


26 Единственные, кто ездит в этот день - оперативные службы. Светские законы не запрещают израильтянам садиться за руль, и даже прямо предписывают делать это, если имеется реальная необходимость или угроза чьей-либо жизни и здоровью. Я видел несколько обычных машин, пролетавших по трасе, у всех была включена “аварийка”, будто извинялись...


27 Пока я стоял на Аялоне и записывал видеотрансляцию, мимо проезжала полицейская машина. Служители порядка остановились, чтобы узнать, всё ли у меня в порядке, не нужна ли помощь. Узнав, что я из России и вижу такое впервые, рассмеялись, пожелали доброго дня и поехали дальше.


28 Главное тель-авивское шоссе совмещает автомобильную и железную дорогу, а посередине течёт (ха-ха) река с одноимённым названием Аялон. Большую часть года дно совершенно сухое, а местами она заключена в трубы: это и позволило построить дорогу сорок лет назад.


29 Израильские реки вообще славятся своей полноводностью.


30 Народ развлекается, как может. В другие дни ни реку не увидеть глазами, ни силуэт мелом нарисовать.


31 И все делают фотографии на память. А туристы просят поесть...сам слышал несколько слезливых историй, как люди приехали в Израиль осенью, и оказались совершенно не подготовленными к Судному дню.


32 В группе на фейсбуке “Секретный Тель-Авив” ребята захотели сделать сделать надпись PEACE из людей, которые лежат на дороге. Им это удалось, народу пришло достаточно. Но читалось это только с воздуха.


33 После захода солнца люди возвращаются к обычной жизни, рестораны делают недельную выручку. А у каждого из нас появляется понимание, как прожить следующий год.


Другие фоторепортажи о стране Израиль:



Сокровища пустыни Негев Тель-Авив со стороны моря Как хоронят солдат в Израиле




-----------------------------------------------------------------------------------------------

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Израиль, история с географией
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Меркава, Намер и др.

    Оригинал взят у shaon в Израиль создает новое поколение бронетехники Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2017© 2017 by…

  • Есть чем гордиться

    ИСТОЧНИК - IsraLove Вундеркинд, миллионер и профессор Техниона - Кира Радински В 4 года она репатриировалась с мамой, тетей и бабушкой из…

  • Квартал Шапира и местная Валгалла для нацистов

    Оригинал взят у lorien22 в Открытые дома Тель-Авива, часть 1 - квартал Шапира и местная Валгалла для нацистов В рамках долгов которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments