arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Про Монголию

Этот текст я должен предварить каким-то объяснением: уж больно он отличается от прочих постов в этом блоге. Во-первых, автор, Кирилл Еськов - один из наиболее уважаемых мной современных российских писателей, во-вторых - ученый палеонтолог, замечательно совмещающий кабинетную работу с полевыми экспедициями в далеко не самых благоустроенных районах Земли, ну, и в-третьих - гражданин России, хорошо понимающий политическую ситуацию своей страны. Думаю - этого достаточно. Подробнее - в Википедии.

Оригинал взят у afranius в Про Монголию
Ну вот, возвернулись, слава-те-Господи. Погода -- не благоприятствовала любви (а тем более промывочным работам); мы трезво оценивали свои шансы найти что-нибудь осмысленное в это время года (с третьей декады сентября, блин!..) как где-то один к десяти -- ну и неудивительно, что.
(дальше -- много фоток, авторства Александра Альфредовича Карху, досточтимого)


Вообще-то могло быть и хуже. Нашими кураторами на месте лагеря, как мы поняли, была парочка огромных воронов (Хугин и Мунин, не иначе -- ведающие, как вы знаете, в том числе и погодой...); кураторы нам явно благоволили -- но их возможности были не безграничны. Так, поставить лагерь они нам дали посуху, и непогода (мубайна по-тамошнему) накрыла нас лишь назавтра.

Представьте себе тропический ливень, но только ледяной, и в сочетании с ураганным ветром. Большую (кухонно-штабную) палатку тут может сорвать -- только так. Одна из мер противодействия стихии (помимо дополнительных растяжек и тэ пэ) -- "выставить кариатиду". Наветренную стенку палатки, проминаемую ветром внутрь на манер паруса, необходимо чем-то подпирать изнутри; при этом жестким подпирать нельзя -- протрется-лопнет; подпирать надо мяконьким, а именно -- человеком, усаженным на вьючный ящик и одетым в плащ поверх тулупа (это всё поверх обычных куртки со свитером, само собой): это и есть "кариатида". На фотке кариатидой -- как раз я:
Мубайна может длиться по многу часов, и всё это время кариатида -- подпирает (сменяясь, само собой). Согревательную чарку водки кариатиде подносят вне общей очереди; неприятность в том, что запрокинуть голову для выпивания оной невозможно -- упираешься затылком, так что приходится голову отворачивать на максимум и пить "в позе горниста"... (Чем-то смахивает на сцену из Маминского "Фонтана", кстати).

Дальше как-то маленько поутихло, но не особо. Отбор проб и промывку ("...в антисанитарных условиях!..") начали, но промывку ту периодически приходилось, за отсутствием солнышка, просушивать на газовой плитке:


Да еще и обогревать палатку временами приходилось -- просто чтоб не околеть... Ну и обнаружили _внезапно_, где-то на половине срока, что газу того у нас осталось -- шиш да маленько...

Умные люди на этом месте просто свернули бы полевые работы по форс-мажору (не Дальстроевские времена, чай...) и вернулись бы в Улан-Батор, а мы -- так нет. Местный арат (с которым у нас за пять лет работы отношения сложились мало что не родственные) облагодетельствовал нас печуркой от старой своей юрты, мы прорезали дырку для трубы прямо по центру купола БольшойПалатки (она, после 4-х сезонов, стала течь помаленьку всеми швами и заедать всеми молниями -- так что ее всё одно актировать...), купили в соседнем сомоне лиственничное бревно (тыща рэ на наши деньги всё удовольствие...), попилили его туповатой и плохо разведенной пилой того же арата-благодетеля на ма-аленькие чурбачки (как вспомню -- так вздрогну...), палатку окопали как следует -- получилась чисто юрта:

Ну, с печкой, конечно, жизнь пошла совсем другая. Вот тут, к примеру, вы можете лицезреть сценку вполне себе обустроенного быта:
я чищу картоптель, а у печки поджидают аж две коробки с топливом: лиственничные микродровишки и аргал; аргал -- это, извольте ли видеть, высохшее на солнышке верблюжье дерьмо, жадно собираемое нами по всей степи; вполне приличное, кстати, топливо -- только золы очень много дает.

Забавно, кстати: стоило нам обзавестись печкой, как погоды установились вполне приличные, так что 10 горизонтов мы отработать таки успели; без особого успеха, но. Ловля фарта -- она и есть ловля фарта...
Что ж до воронов Одина, то они держали для нас погоду буквально до последнего дня (когда везде уже вокруг, судя по радиосводкам, всё давно было под снегом), и позволили даже успешно (посуху) снять жилые палатки -- и только тогда уже опять жахнули мубайной; мы так для себя поняли -- чисто чтоб служба медом не казалась:
В общем, в Улан-Батор мы вернулись -- в самое вовремя:
а в Москву улетали вообще при минус 12-ти.

Яркий вышел сезон, что и говорить. Всего-то 13 дней "чистого боевого времени" -- а сколько удовольствий...
Tags: история с географией
Subscribe

Posts from This Journal “история с географией” Tag

  • На Севере дальнем... (с)

    В который раз я восхищаюсь и возвращаюсь к постам С ергея Карпухина, неудержимого искателя приключений, бесконечно влюбленного в природу крайнего…

  • Предметная карта мира. 1932г

    Оригинал взят у vakin в Японская карта 1932 года Карта кликабельна. Карту надо обязательно увеличить и рассматривать в деталях. Они…

  • Абу Даби - мечта туриста

    На самом краю Аравийского полуострова, на берегу Персидского залива есть небольшая страна - Объединённые Арабские Эмираты, или - ОАЭ (United Arab…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments