arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"А на кладбище всё спокойненько" (с)

«Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской
многоразовой транспортной космической системы (МТКК),
созданный в рамках программы «Энергия — Буран». Один
из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК,
«Буран» был ответом на аналогичный американский проект
«Спейс шаттл». Свой первый и единственный
космический полёт «Буран» совершил 15/11 1988 года.

Сегодня, широко разрекламированная дорогостоящая программа космических полетов Советского Союза превратилась в свалку мусора. «Бураны» тихо разваливаются в гигантской «гробнице». Вход сюда воспрещен. Однако некоторым фотографам удается проникнуть в этот "саркофаг" и сделать фоторепортажи о нем. Это - блогер ralphmirebs (статья "В спальне бога") и фотограф Дитмар Экель (Dietmar Eckell) в своем блоге RESTWERT . Они опубликовали серию весьма впечатляющих снимков этого "кладбища" на космодроме Байконур в Казахстане.

Более двух десятилетий назад, в последний раз закрылись тяжёлые раздвижные двери МЗК - монтажно-заправочного комплекса, отрезав на всегда от манящего звёздного неба два орбитальных космических корабля. Длина ангара 132 метра, высота - 62. С торцов расположены так называемые откатные сооружения – попросту огромные раздвижные ворота. Сегодня этот гигантский мавзолей из проржавевшей стали, воплощение российской мечты о завоевании Вселенной, стоит посреди казахских степей с облупившейся краской, наполовину погребенный под толстым слоем грязи и пыли.


Несущие конструкции МЗК изготовлены из особой стали, которая должна выдержать давление ударной волны возникшей в случае возможного взрыва тяжёлого ракеты-носителя на ближайшей стартовой площадке. Под потолком двигались три поперечные кран-балки, каждая их которых обладает грузоподъёмностью в 400 тонн. Ещё выше их опутывает сложная система мостков под самой крышей, открывающая доступ к лампам освещения.
Внутри МЗК находятся два корабля, один из которых второй летный экземпляр "Буря", а другой - технологический макет ОК-МТ для отработки предстартовых операций. Но, несмотря на то, что это макет, внутри и снаружи он выглядит как настоящий корабль. И тот и другой далеко не в самом лучшем состоянии, хотя на момент остановки работ, готовность "Бури" достигала 95-ти процентов.
На первый взгляд, очертания этих развалин напоминают американский "Спейс шаттл", и сходство это неслучайно. С помощью стартовавшей в 1976 году программы «Энергия-Буран» советское руководство в условиях холодной войны изо всех сил пыталось противодействовать американцам и их программе «Спейс Шаттл». В самом разгаре работы над проектом в нем было задействовано почти 30 000 человек. Конкурентная борьба, выражавшаяся прежде всего в военных технологиях, воплотилась также и в форме космических кораблей. Изначально планировалось, что это будут самолеты типа «летающее крыло», однако задействованные военнослужащие настаивали на том, что советские шаттлы должны походить на своих американских конкурентов вплоть до мельчайших элементов.
(PS Должен заметить из личного опыта - когда мы в одном из НИИ копировали американскую установку, нас обязали делать ТОЧНУЮ копию вплоть до дюймовой номенклатуры всех крепежных элементов.)
«У меня было ощущение, что я нахожусь в соборе, — вспоминает фотограф Дитмар Экель, — снаружи проникало очень мало света». Огромное помещение напомнило ему гигантскую «гробницу эпохи космических полетов». Он карабкался наверх по разрушенным лестницам и платформам, чтобы запечатлеть сконструированный в 1980-х годах космический корабль с высоты птичьего полета. Это было не так уж безопасно: однотипный корабль "Буран 1.01", хранившийся поблизости в похожем ангаре, развалился в 2002 году под обрушившейся крышей помещения. Это был единственный из «Буранов», совершивший полет в космос — хотя это был всего лишь тестовый полет без экипажа на борту.
«Выглядело так, будто в один момент здесь все оставили, как есть», — рассказывает Экель о посещении ангара, в котором хранятся многочисленные приборы и аппараты нескольких десятилетий. «Мне кажется, сначала все думали — работа продолжится, просто сейчас у нас недостаточно денег». Однако с завершением холодной войны закончилась и готовность российского правительства вливать миллионы в этот проект.

Сохранение космодрома Байконур и без того стоило России огромных денег. С распадом СССР данная территория досталась Казахстану. Из-за отсутствия аналогичного космодрома в стране российское правительство заключило арендный договор на внушительную сумму: до 2050 года Россия сохраняет право пользования космодромом за арендную плату, составляющую на текущий момент около 100 миллионов евро в год. К этой сумме прибавляются расходы на содержание и техническое обслуживание более чем ста ракетных шахт, пусковых установок и ангаров на огромной территории.

Можно сожалеть об утраченном времени и скорбеть о былом величии, но факты остаются выше этого - Россия стремительно теряет статус ведущей космической державы. Вот уже более двадцати лет, страна не производит ничего принципиально нового, продолжая эксплуатировать наследие Советского Союза. Ведутся лишь работы по модернизации старых заделов, но всё иное остается лишь словами и проектами на бумаге. Из космонавтики ушла романтика, оставив ей лишь сухие цифры финансовой статистики.
В заключение своего репортажа ralphmirebs восклицает:
Rise my God! From ashes rise!
Восстань мой бог! Восстань из пепла!


Использованы тексты и фотографии из статьи "В спальне бога", а также - Данни Крингиль (Danny Kringiel), ИНОСМИ.РУ "У черта на куличках" / SPIEGEL, Russlands vergessene Raumfähren
Tags: Россия сегодня, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Вспышка на Солнце

    8-го сентября около полудня по МСК на Солнце произошла новая сильнейшая вспышка. Это уже третий мощный взрыв за последние три дня, которому присвоен…

  • Американцы на Луне

    Хорошая разборка всех домыслов вокруг полета американцев на Луну. Жалко только, что всё это на примере заведомого вруна и ненавистника Америки…

  • "Где они?"(с)

    "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments