arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Ноев ковчег

"Многонациональная держава" - это был один из наиболее популярных эпитетов бывшего СССР. Вспомнил я о нем вскоре после приезда в Израиль. Вокруг обнаружилось очень много евреев... непохожих на евреев, ну, по крайней мере, в моем тогдашнем понимании. Потом я где-то прочел, что в Израиль репатриировались евреи из 140 стран мира (а всего-то их чуть меньше 200). Вот только в прошлом 2015 году "в Израиль репатриировались евреи из 97 стран мира. Есть и такие страны, откуда сделал алию всего один человек: это Ангола, Андорра, Намибия, Словакия, Филиппины и Парагвай". (DOM)

Так что в выражении "Израиль - многонациональная держава" преувеличение только в слове "держава". Ведь двухтысячелетнее существование еврейского народа в рассеяние не могло не отразиться на фенотипе (а может быть, и на генотипе), на фольклорных и культурных традициях, религиозных обрядах и формах быта еврейских общин, порой удаленных друг от друга не только расстоянием, но и политической ситуацией, что делает разрыв ещё больше.
Вот только сегодня пришел сосед, который уже много лет помогает мне справляться с компьютерными проблемами. Обычный восточный человек. Приятный и знающий. "Сефард", как скопом (и часто, ошибочно) называют в Израиле всех выходцев из восточных стран, в отличие от европейских евреев, "ашкеназов". Ан нет! Похвастался он мне фотографией родившегося внука.
- Русская морда, - говорю я ему удивленно.
- О! это намного сложнее, - отвечает. - Мой отец из Египта, мать - из Германии. Я - родился здесь, моя жена - бабушка этого внука, из Ирана, ну, а жена нашего сына, мама этого ребенка, из Украины.

Ноев ковчег. "Всякой твари по паре".

Вот, Макс Лурье тоже написал на эту тему:


По соседству, в доме напротив, живет Ноах, или Ной, если привычнее. У него восемь детей – семь дочерей и один пацан.

Как зовут жену Ноя, я не знаю. И, по-моему, никто из соседей не знает. Во дворе ее прозвали «восьмеркой» (שמיניה), по числу детей. Те, кто поселились на улице позже, уверены, что Шминия – это имя.

Ной и Восьмерка – люди улыбчивые и голосистые, как все выходцы из Йемена - «тайманим», если привычнее. По вечерам они орут песни, да так, что хор Турецкого отдыхает.

В последние годы хор пополнился новыми исполнителями. Сначала замуж вышла старшая дочь Ноя, привезла себе мужа из Германии- «йеки», если привычнее.

Потом вторая дочь съездила в Японию и вернулась с мужем-японцем и японским сыном, которых почему-то называют не «япаним», а «синим» (китайцы), что привычнее.

Третья дочь вышла за эфиопа и родила двух очаровательных негритят - «кушим», если привычнее.

Четвертая дочь замуж не вышла, а просто родила себе ребенка от какого-то местного пройдохи – «арса», если привычнее.

Остальные дочери пока не замужем, но хотят. А вот сын нашел себе "русскую" – Марину, если привычнее.

Вечером в пятницу вся семья собирается за столом и поет, хотя уже не так стройно. А утром в субботу мужики идут на спортплощадку, где играют в футбол. Когда мини-чемпионат мира заканчивается, они возвращаются домой, или в Ноев ковчег, как называет его Марина.

При этом она обязательно добавляет: «Каждой твари – по паре». И выразительно смотрит на своих золовок.
Tags: история с географией
Subscribe

Posts from This Journal “история с географией” Tag

  • На Севере дальнем... (с)

    В который раз я восхищаюсь и возвращаюсь к постам С ергея Карпухина, неудержимого искателя приключений, бесконечно влюбленного в природу крайнего…

  • Предметная карта мира. 1932г

    Оригинал взят у vakin в Японская карта 1932 года Карта кликабельна. Карту надо обязательно увеличить и рассматривать в деталях. Они…

  • Абу Даби - мечта туриста

    На самом краю Аравийского полуострова, на берегу Персидского залива есть небольшая страна - Объединённые Арабские Эмираты, или - ОАЭ (United Arab…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment