arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Древности Ашкелона

Оригинал взят у rosie_hobbit в Лампа на побережье Ашкелона
Меир Амшик, спасатель из Управления природы и парков, совершал утром во вторник свою обычную пробежку по берегу моря в национальном парке "Тель-Ашкелон". "Я заметил несколько досок, выброшенных прибоем, и остановился, чтобы их подобрать, - рассказывает он. - Внезапно я заметил, что море обнажило новый участок склона [вдоль южной части израильского побережья Средиземного моря, буквально в несколько метрах от берега, тянется полоса дюн - rosie]. Я подошёл ближе и заметил лежащую там керамическую масляную лампу - совершенно целую. Я подумал, что это может быть что-то древнее, поэтому я забрал её. Вернувшись в будку спасателей, мы с Ави Панцером, начальником спасательной станции, обратились в Управление древностей";.


Фото: Юли Шварц, Управление древностей

Гай Фитусси (Guy Fitoussi), инспектор отдела по борьбе с грабежом Управления древностей, вскоре приехал на станцию. По его словам, "спасатели Управления природы и парков и вообще спасатели - наши помощники на побережье. Они спасают не только людей, но и древности. Люди должны понять, что древние артефакты, которые они случайно находят, принадлежат государству и всему обществу. Эти находки могут быть очень важными для исследования нашей общей истории. К счастью, всё больше и больше людей сообщают нам о таких находках".

Как объяснил Саар Ганор (Sa’ar Ganor), главный археолог Ашкелонского округа Управления древностей, "эта древняя лампа, служившая для освещения, была сделана в 12 в. н.э., в начале периода крестоносцев. Очень хорошо видна сажа на носике лампы и другие следы. Лампа, видимо, вышла на поверхность в результате схода части склона, который постоянно подвергается действию различных природных факторов. Эта лампа - одно из свидетельств богатой материальной культуры древнего Ашкелона - крупного торгового города. Здесь был порт, через который ввозились иностранные продукты и вывозились товары, произведённые на юге Израиля. В национальном парке Ашкелона можно найти археологические свидетельства пребывания людей начиная с ханаанейского периода 4000 лет назад и вплоть до современной эпохи."

Меир Амшик отметил, что "найти такую вещь - это очень волнительно. Чувствуешь себя частью истории, звеном в цепочке".

(Видео на иврите) -



Источник: Управление древностей.

PS Чтобы проверить, как правильно читается имя героя, я забила его в поиск по-английски, и обнаружила интересные подробности биографии Меира. Оказывается, 11 лет назад, когда ему было 27, он уже работал спасателем и занимался серфингом, а также был в числе религиозных поселенцев в секторе Газа, и готовился к мирному, но упрямому сопротивлению армии, которая вот-вот должна была всех вывести. Такая у нас маленькая страна, всё близко, все тут.
Tags: Израиль, археология
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • На заре ближневосточной цивилизации

    Оригинал взят у irhazor в Глиняная модель зернохранилища и зарождение ближневосточной цивилизации Уникальный глиняный сосуд,…

  • Дома лучше всего

    Оригинал взят у karga_golan в Израильский дом – сегодня и 3000 лет назад Что такое «настоящий израильский дом»?…

  • Иерусалим археологический

    Отличный курс лекций археолога Яны Чехановец - " Белые пятна: нерешенные загадки Иерусалима". Хотя повторяет много общеизвестных истин, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments