arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Сопротивление сердец

В марте 1943 года в Берлине на Розенштрассе проходила демонстрация, и длилась она несколько недель!

Жены-немки требовали освободить своих мужей-евреев.

В конце 1942 – начале 1943 года Геббельс, рейхсминистр внутренних дел Германии рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler) и генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы Фриц Заукель (Fritz Sauckel) скоординировали мероприятия по скорейшей депортации берлинских евреев, занятых в военной промышленности. К тому времени в Германии насчитывалось около пятидесяти тысяч, в том числе в Берлине около пятнадцати тысяч евреев.

Акция по аресту евреев и их высылке в лагеря уничтожения тщательно планировалась и задумывалась Геббельсом как подарок Гитлеру к его пятидесятичетырёхлетию (20 апреля 1943 года). Она началась рано утром в субботу, 27 февраля 1943 года. Подразделения СС и гестапо арестовали в Берлине одиннадцать тысяч евреев. Аресты проводились на рабочих местах, в жилищах, порой людей хватали прямо на улицах.

Около двух тысяч евреев, живших в так называемом «смешанном браке» (муж – еврей, жена – немка), были размещены по адресу Розенштрассе (Rosenstraße) 2–4, в огромном пятиэтажном здании, в котором ранее располагались социальные учреждения еврейской общины Берлина (Розенштрассе – маленькая улица на востоке Берлина, рядом с Александерплац). Их держали под строгой охраной, контакты с ними запрещены.

И тогда немки вышли на улицу.
Это кажется невероятным, это трудно представить - но так было.
Женщины вышли на улицы требуя освободить евреев с которыми живут - и это было практически самоубийством.

В берлинском дворике, рядом с площадью Александрплатц, есть удивительный памятник скульптора Ингеборга Хунцингера (Ingeborg Hunzinger). Посвящен он женщинам, этническим немкам, которые заявили публичный протест против депортации своих мужей-евреев.

Да, это не был протест против антисемитизма вообще, но это был подвиг!
Женщины требовали вернуть мужей, подлежащих уничтожению.
И они кричали властям, что власть - бесчеловечна.
Это пострашнее любого проявления протеста, в любое время, при любом режиме.




И женщины добились своего!

Сначала сняли вооружённую охрану с улицы, а со 2 марта началось освобождение арестованных. Более того, тех двадцать пять человек, которых уже успели отправить в Освенцим, срочно возвратили в Берлин.

В итоге были освобождены практически все две тысячи узников, содержавшихся в здании. Есть основания утверждать, что это было сделано по личному приказу Геббельса, с тем чтобы прекратить, наконец, продолжающиеся, по его выражению, «досадные сцены» (так он записал в своём дневнике).

Таким образом, из одиннадцати тысяч евреев, арестованных в ходе акции, были освобождены лишь те, кто состоял в браке с немками. Что же касается остальных девяти тысяч евреев, то их судьба трагична – они были депортированы в лагеря уничтожения, главным образом в Освенцим.
Надо сказать, что есть некоторая нестыковка в приведенных цифрах – в Берлине жило в начале 1943 года пятнадцать тысяч евреев, а арестовано было около одиннадцати тысяч. Естествен вопрос: «А куда же девались оставшиеся четыре тысячи?»

Именно этот вопрос задал себе Геббельс в своей дневниковой записи от 2 марта 1943 года и сам же на него ответил: «Мы выгнали евреев из Берлина. Они в прошлую субботу были одновременно схвачены и в кратчайший срок будут депортированы на восток. К сожалению, и здесь оказалось, что известные слои общества, особенно интеллектуалы, нашу еврейскую политику не понимают и даже отчасти принимают еврейскую сторону. Вследствие этого наша акция преждевременно получила огласку, так что довольно большой части евреев удалось скрыться».

Таким образом, четырем тысячам берлинских евреев удалось спаслись благодаря некоторым "несознательным" интеллектуалам.

Демонстрация женщин на улице Роз многие годы была забыта и только в 1989 году американский историк Натан Штольтцфус (Nathan Stoltzfus) подробно описал это событие в статье, опубликованной в немецком издании Zeit, а затем в книге, которая в 1996 году была издана сначала в США и спустя несколько месяцев на немецком языке в Германии - "Сопротивление сердец" («Widerstand des Herzens. Der Aufstand der Berliner Frauen in der Rosenstraße 1943», Hanser Verlag, München 1996).

В 1995 году на Розенштрассе был сооружён состоящий из двух частей многофигурный памятник, автор – скульптор Ингеборг Хунцингер (Ingeborg Hunzinger)

Эти события легли также в основу художественного кинофильма «Розенштрассе», поставленного немецким режиссёром Маргарете фон Тротта (Margarethe von Trotta) в 2003 году и заслужившего на разных престижных кинофестивалях пять премий.

------------------------
Источник - Русская Германия, Яков Черкасский, "Сопротивление сердец на берлинской улице Роз"
В иллюстрациях использованы фотографии из кинофильма «Розенштрассе» и Википедии
Tags: ww2, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Государственный язык - идиш

    А вы знали, что до 1937 года в Белоруссии, наряду с белорусским, государственным языком был идиш? Беларусь - многонациональная страна. На ее…

  • Известные неевреи о евреях

    Бердяев Николай, русский религиозный и политический философ (1874-1948) В 1922 году происходило чествование Лондонским университетом пяти…

  • А.Вознесенский. Зов озера

    "Есть под городом Станиславом небольшое озеро. Я там был на военных сборах вместе с Владимиром Костровым. Это не поэт Юрий Костров, живущий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments