arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Израиль на льду

Когда в середине 70-х мы приехали в Израиль ещё свежи были в памяти выступления российских фигуристов, Белоусовой и Протопопова – легенды фигурного катания на льду. Но тогда были другие заботы, было непривычно жарко, и только иногда ТВ напоминало, что где-то есть есть снег, лед, зима. С тех пор запомнилось какое-то соревнование по фигурному катанию, перед которым израильский диктор, полушутя-полусерьёзно начал объяснять зрителям, что такое лед и как на нем катаются. Для большей наглядности он посоветовал подойти к холодильнику и посмотреть/пощупать, что там в морозилке (тогда ещё не было системы no frost и морозильные камеры обрастали толстым слоем льда).

И вот полтора месяца назад, 16-18 марта на Чемпионате мира среди юниоров Международного союза конькобежцев (ИСУ), проходившем в венгерском городе Дебрецин, 18-летний израильский фигурист Даниэль Самохин одержал победу в турнире одиночников. Это первая в истории победа израильского фигуриста на соревнованиях такого ранга.

Самохин по сумме двух программ набрал 236,65 балла. Второе место с результатом 224,76 балла занял канадец Николя Надо. Третьим был японский фигурист Томоки Хиватаси (222,52). После короткой программы Даниэль был лишь девятым, но блистательное исполнение произвольной программы, в которой он установил личный рекорд (165,38 балла), позволили ему опередить всех соперников и стать чемпионом мира среди юниоров.

Даниэль Самохин родился в 1998 году в Тель-Авиве. Его отец, тренер по фигурному катанию, занимался со старшим братом Станиславом, поэтому с коньками Даниэль был знаком с детства. Глядя на брата, он уже в 3-летнем возрасте стал просить отца заниматься с ним тоже. Вскоре семья перебралась в США, где он продолжил занятие фигурным катанием с новым тренером Пашкевичем. Затем вернулся к отцу. Мать Даниэля Ирина Самохина — профессиональный хореограф. Она также принимает активное участие в создании программ сына.

В январе 2013 Даниэль получил право выступить на первенстве США среди новичков. Однако он выбрал выступления за Израиль. "Когда моего брата и меня пригласили выступать за Израиль, мы решили, что лучше представлять страну, которой мы нужны, чем сидеть и ждать момент, когда все сойдется вместе", – рассказал он в интервью sports.ru.

На прошедшем недавно чемпионате мира среди взрослых Самохин был седьмым. Он считается одним их самых перспективных фигуристов в мире. По состоянию на конец 2015 года, Даниэль Самохин занимал 18-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

В июне, перед новым сезоном, ИСУ заявил Самохина на один из этапов Гран-при. Однако Даниэль решил выступить вновь полноценно в юниорской серии Гран-при. Здесь фигурист выступил очень успешно и сумел пробиться в финальный турнир, став первым израильским одиночником вышедшем в финал. В сентябре также ему удалось выиграть взрослый турнир в США. В октябре удалось прийти вторым на турнире Мордовские узоры в Саранске. В начале декабря в Барселоне на самом финале занял пятое место. В конце января фигурист выступал на европейском чемпионате в Братиславе и показал превосходное катание в короткой программе, улучшив свои прежние достижения и только волнения в произвольной не позволили ему подняться выше седьмого места.

Совсем по другому через полтора месяца сложилась ситуация в Дебрецене на юниорском чемпионате мира. После короткой программы израильский фигурист занимал место в конце десятки, но превзошёл себя в произвольной (превысил своё прежнее достижение) и сумел обойти всех своих конкурентов, которые выступали после него. Так он стал первым израильским фигуристом, выигравшем золотую медаль на чемпионате ИСУ.




Tags: Израиль успех, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль успех” Tag

  • Как Боги (с)

    Не впервые израильская медицина ставит на ноги безнадежно больных людей. Нет, это не значит, что любой безнадежно больной превращается в Израиле в…

  • $15 000 000 000 US

    Американская компания Intel, крупнейший в мире производитель электронных устройств и компьютерных компонентов, рыночная капитализация которого на…

  • Вчера и сегодня

    Оригинал взят у art_of_arts в ИЗРАИЛЬ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ Друг прислал мне снимки израильских городов с разрывом в 50-100 лет. Не знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments