arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Предупреждение.

По сообщению израильских СМИ (Израиль сегодня, ивр.) очередное недельное заседание правительства состоялось сегодня, 17 апреля впервые на территории Голанских высот (Рамат А-Голан). На открытии заседания правительства Премьер-министр Нетаньяху заявил: «Голаны были неотъемлемой частью Земли Израиля в древние времена. Руины древних синагог вокруг нас свидетельствуют об этом. Голаны является неотъемлемой частью Израиля в наше время. Да, в прошлом веке Голаны были оккупированы Сирией, которая построила здесь бункеры и заграждения из колючей проволоки с целью агрессии и войны... За 49 лет израильского контроля над Голанами здесь выросли сельскохозяйственные поселения, открылись объекты для туризма и экономического развития, строительства и мира".

Вполне очевидно, что это заседание вызвано условием, которое выставил Президент Сирии Башар Асад к США и России в связи с требованием о прекращении огня: объявить Голаны как территорию оккупированную Израилем, и обеспечить в дальнейшем её возвращение под сирийский контроль.

Надо отметить, что сегодня Асад контролирует не более 20% территории страны и возврат неконтролируемых областей в границы Сирии весьма сомнителен. А рядом есть земля, которую при "содействии великих держав" можно присоединить. Да и Израиль уже ни раз пытался отдать Голаны, хотя ещё в 1981 году в период правления тогдашнего премьер-министра Менахема Бегина в Израиле был принят закон, определяющий Голанские высоты в качестве территории, находящейся под израильским суверенитетом.

Такое требование Асад выдвинул впервые с начала гражданской войны, и Натанияху, в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри, ответил на него очень резко: "Пусть забудет об этом! Это не случится!"

Очевидно, что эту позицию Натанияху собирается защищать и на предстоящей 21 апреля встрече с Президентом России Владимиром Путиным. По данным издания "ТикДЕБКА" (
נתניהו בקרב עם אובמה ופוטין על רמת הגולן / Натаньяху против Обамы и Путина в борьбе за Голанские высоты) есть уже принципиальная договоренность между США и Россией о включении в соглашение о прекращении огня пункта о передаче Голан Сирии. Логику и намерения Путина понять трудно, а отношения Натанияху с Обамой - оставляют желать лучшего. Из двух зол Натаньяху выбрал (по его мнению) меньшее, объясниться с Путиным, хотя у Израиля нет лобби в российской столице для защиты своих интересов и предстоящая беседа обещает быть нелегкой.

Надо ясно понять, что частые поездки высокопоставленных израильских чиновников в Москву, к сожалению, не создали такую атмосферу, при которой выявляются пути влияния на Путина и других высокопоставленных членов российского руководства. Путин сделал случайные уступки Израилю минимального стратегического значения, но в дипломатических и военных шагах в отношении Сирии и Ирана, он практически не принимал во внимание позиции Иерусалима.

По большому счету только трое будут довольны соглашением Вашингтона и Москвы с требованием вывода израильских войск с Голанских высот - это сирийский президент Асад, иранское руководство в Тегеране и лидер Хезболлы Хасан Насралла. Теперь им не нужно будет рисковать военной конфронтацией с Израилем за Голанские высоты, Обама и Путин сделают за них всю грязную работу.

Tags: Израиль, Путин, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Байроном в одиночной камере

    ОРИГИНАЛ - Ефим Эткинд, " Добровольный крест", Новая газета, 24 августа 2011 Гордон мой дорогой! Я счастлива, смотри, Ты послан мне…

  • Приметы времени

    Оригинал - "ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ", Генрих КНИЖНИК, "Вадим", 03.04.2017 В этом году исполняется 30 лет со дня смерти Вадима…

  • Марк Цукерберг - это Facebook

    Оригинал взят у vakin в История успеха Марка Цукерберга История жизни и успеха Марка Цукерберга, создателя социальной сети FACEBOOK,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments