arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Самый смертоносный

В августе комары научились кусать без посадки. Они втыкаются как дротики, делают два глотка и убегают. Майские комары были интеллигентней. Тихо приземлялись, бродили, выбирали капилляр. Я приманивал их тёплым пузом. Ложился поверх одеяла и шлёпал не спеша, на ощупь. Теперь по ним не попадаю, они стали ужасно спортивные. Из-за них у меня паранойя, постоянно мерещится, будто кто-то ползёт по ноге.
Как вы думаете, какое самое смертоносное живое существо на земле? Акулы? Змеи? Люди?
Самое смертоносное - не самое страшное, потому что только от встречи с акулой, или с крокодилом можно умереть от страха. Но речь не о том. Вопрос чистой статистики - сколько людей погибает от разных животных в год. Оказывается, хуже комара никого нет. Даже человек, который тоже не последний в списке смертоносных животных, и близко до комаров не дотягивает. 475 тыс. в год - это среднее количество убийств в мире за год. 725 тыс. в год, т.е. почти в два раза больше - это количество смертей от укусов комаров.


Что делает комара таким смертоносным существом? Несмотря на своё безобидное литературное амплуа ("А за ним комарики на воздушном шарике"), они переносчики смертельных болезней, и самая страшная из них - малярия. Ежегодно от малярии умирает свыше полумиллиона человек. Ещё порядка 200 тыс человек становятся недееспособны на протяжении многих дней. От комаров физически страдает половина человечества, но к этому следует прибавить миллиардные экономические потери из-за утраты трудоспособности и снижения производительности. Кроме малярии комары переносят также такие страшные заболевания как лихорадка денге, желтая лихорадка, энцефалит.

В мире существует более 2,5 тысячи видов комаров, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В течение сезона размножения на пике их общая популяция достигает третьего показателя в мире, уступая только термитам и муравьям (во всех случаях счет идет на неустановленное точно количество миллиардов). Комары оказывают непосредственное влияние на расселение людей, заставляя во многих странах не строить дома у водоемов или в лесах, где наиболее благоприятная среда для размножения насекомых. Комары были виновниками десятков тысяч смертей во время строительства Панамского канала.
Наблюдая страшные последствия их существования на Земле, можно было бы ожидать намного большего внимания к ним со стороны государств, систем здравоохранения и мировых СМИ, но про укусы акул, которые убивают людей в десятки тысяч раз меньше, чем комары, мы слышим намного чаще.

ОТСЮДА
Tags: медицина, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Байроном в одиночной камере

    ОРИГИНАЛ - Ефим Эткинд, " Добровольный крест", Новая газета, 24 августа 2011 Гордон мой дорогой! Я счастлива, смотри, Ты послан мне…

  • Приметы времени

    Оригинал - "ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ", Генрих КНИЖНИК, "Вадим", 03.04.2017 В этом году исполняется 30 лет со дня смерти Вадима…

  • Марк Цукерберг - это Facebook

    Оригинал взят у vakin в История успеха Марка Цукерберга История жизни и успеха Марка Цукерберга, создателя социальной сети FACEBOOK,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment