arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Несуществующее ЧВК Вагнера

"Освобождение Пальмиры стало стратегически важным и
символичным в борьбе с терроризмом в Сирии. Государственный
флаг сирийской арабской республики в понедельник подняли в
центре города, который в воскресенье армия и бойцы ополчения
"Соколы пустыни" полностью освободили от террористов ИГ.
РИА Новости

Большое журналистское расследование "Они сражались за Пальмиру", которое появилось сегодня сайте Петербургской интернет-газеты "Фонтанка", вносит некоторую ясность в тайну успешных действий сирийской армии и ополчения "Соколы пустыни".
(текст полностью на сайте)

Бойцы несуществующей де-юре частной военной компании (ЧВК) несут потери на Украине и в Сирии, и при этом не портят официальную статистику.На могильных крестах есть даты жизни и смерти, но о месте последнего боя говорят вполголоса и только среди своих. "Фонтанка" узнала, где можно увидеть правдивый список российских потерь – в не опубликованных нигде указах за подписью президента России Владимира Путина.

Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как «ЧВК Вагнера», формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть.

Сформированная на основе «Славянского корпуса», потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным «Вагнер», по информации "Фонтанки", с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области. С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии.

Подполковник запаса Дмитрий Уткин, 46 лет. Профессиональный военный, до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали «Славянский корпус» и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование «ЧВК Вагнера».

Фотографироваться не любит, но мы нашли его на старых кадрах.

Единственное документальное подтверждение существования неформального батальона, каким-то образом признаваемого официальными структурами, «Фонтанка» обнаружила в документах за подписью президента России.

«Фонтанке» рассказали, что бойцы Вагнера за боевые действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды. «На 23 Февраля, на 9 Мая – в Молькино награждение. Приезжает дядька седой в кожаной летной офицерской куртке, по виду – чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден Мужества, кому – "Отвагу". Потом зачитывает тех, кого в строю нету, – посмертно».

Сколько бойцов Вагнера погибли в Сирии, может сказать либо «отдел кадров» ЧВК, либо сам Вагнер, либо отдел администрации президента, готовящий указы о посмертных награждениях. Наши собеседники говорят о десятках. Рота, зашедшая в Сирию в сентябре 2015 года, покинула её в конце декабря того же года, но, как говорят вернувшиеся, из 93 человек живыми и неранеными возвратилась треть. Основные же потери начались в январе – феврале, в боях за Пальмиру. Сложность документального подтверждения жертв в том, что даже служащие в одном взводе не всегда знают не только фамилии, но и имена друг друга. «Любопытство не приветствуется. С кем бок о бок свинец жуешь – иногда имен не знали. Кто чем занимался, кто что, об этом не говорят», – рассказали "Фонтанке".

В Сирии, по примерным подсчетам, находится подразделение Вагнера в составе около четырехсот человек. Всего же в призрачной ЧВК – личного состава и вооружения, как в усиленном батальоне, или, как сейчас говорят, батальонно-тактической группе. Когда журналист, спрашивая, предположил, что в Молькино сформирован отряд из 250-300 человек, он вызвал искренний смех у собеседника: «Издеваешься? Считай. Три разведывательно-штурмовые роты, в каждой от девяноста до ста человек. Три взвода с СПГ и АГС – рота огневой поддержки. Рота ПВО с «Иглами». Рота связи. Рота охраны. Медчасть. Плюс гражданские – обслуживающий персонал. Без гражданских – человек шестьсот».

Процент потерь, нехарактерный для частных военных компаний, как правило исполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи, не предусматривающие хождения в атаку, вернувшиеся живыми объяснили «тактикой Второй мировой»: «Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая
».

В Сирии, рассказали «Фонтанке», тактика «Ура» продолжилась: «Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом «Вести-24» вместе с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью».

Последний вопрос, который удалось задать – о том, кто соглашается идти в бой при вероятности «пятьдесят на пятьдесят» за 240 тысяч рублей в месяц. Собеседник заверил, что желающих попасть к Вагнеру гораздо больше, чем вакансий: «Ты из своего Петербурга давно выезжал? Кроме Москвы и Питера, нигде работы нету никакой. Если повезет – то 15-20 тысяч в месяц считается неплохо, а цены на продукты – как будто в Антарктиде живем. В Молькино очередь стоит. А вообще – были бы ЧВК официально, как за границей, – было бы прекрасно. У нас мы никто и звать никак».
Tags: Россия сегодня, Сирия, армия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Космические успехи ВКС

    Нет, это всё-таки замечательно! Meduza со слов РИА Новости обратила внимание, что министр обороны РФ сегодня заявил о поистине космических…

  • Цинизм

    Сегодня Эль Мюрид (Анатолий Несмиян), активный блогер-ЖЖист, специализировавшийся в недалеком прошлом на событиях в арабских странах с откровенно…

  • Фейк по-ирански

    Оригинал взят у miggerrtis в Иранская атака: до цели в Сирии долетела только одна ракета Израильские военные аналитики утверждают, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments