arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Евреям вход запрещен

Увидел в сети ролик о совершеннейшем абсурде: в демократическом и свободном Израиле, где даже в парламенте есть представители партий, которые не приемлют существование еврейского государства, в центре его столицы, в Иерусалиме есть место, куда евреям можно зайти только в определенные часы, ходить - только по определенному маршруту и исключительно в сопровождении полиции и представителя руководства мусульманской общины (ВАКФ). Да, и, конечно, не должно быть никаких символов, связанных с иудаизмом или Израилем, и не делать никаких телодвижений, которые могут быть расценены как молитва - наклоняться, протягивать руки, или что-нибудь подозрительно бормотать.


Это напомнило мне недавнюю лекцию нашей неповторимой Иска Харани (יסכה הרני). Лекция была посвящена истории возникновения и некоторым особенностям литургии. Как всегда (а я слушаю её уже лет 10!) в её рассказе было много нового для меня, человека далекого от религиозной жизни и связанных с ней церемоний, но даже знакомые вещи после её рассказа выглядят совсем иначе.

 Ну вот, хотя бы само слово "литургия", которое всегда ассоциировалось для меня с христианством, с церковной музыкой, с органом, звучащим откуда-то с высоты и почему-то всегда ночью. На самом деле это не так. Литургия - это просто богослужение, но при этом включает в себя так много всяких элементов и значений, что в теологии выделено даже в качестве отдельной богословской дисциплины, литургического богословия. В христианстве (а литургия/богослужение есть ведь во всех религиях, хотя я думал, что это христианское изобретение) - это целое представление, которое отличается от конфессии к конфессии даже в рамках одной религии. Однако в христианстве основные "сцены" сохраняются. Так почти везде неизменна центральная часть христианской литургии, анафора - таинство причащения, когда происходит мистерия превращения хлеба и вина в Плоть и Кровь Христовы.

Когда-то пацанами мы бегали в церковь, чтобы вкусить запретного - попробовать совершенно безвкусные опресноки (а что ещё могло интересовать пацана, который перед церковью снимал пионерский галстук?!), которые были хлебом-плотью Христовой, чего мы, конечно, не знали. Повзрослев, я этого уже не делал, но оказывается есть любопытные тети (а может быть, и дяди), которым это по вкусу. И вот наша Иска рассказывает, как одна её знакомая жаловалась, что её чуть ли не силой выставили из какого-то католического храма. Иска засомневалась, что такое может быть, и попросила рассказать подробнее. Оказалось знакомая стала в очередь к священнослужителю, чтобы получить такой опреснок-гостию, после чего на неё накричали, что евреям не положено участвовать в этом обряде.

- Откуда же узнали, что вы еврейка? - поинтересовалась Иска.

- Когда я взяла гостию в рот, я сказала "тода" ("Спасибо" на иврите).
Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Наука и религия

    С удовольствием (и до конца!) послушал дискуссию воинствующего атеиста, эволюционного биолога и популяризатора науки, автора популярных…

  • Анонимка

    Оригинал взят у synthesizer в post Мама, чтоб она была нам здорова, уехала в Карловы Вары на лечение. Сестра позвонила ей узнать, как…

  • Встреча на Кубе

    Сегодня на Кубе должно произойти эпохальное событие: впервые в истории христианства встретятся Римский папа и патриарх Московский и всея Руси,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments