arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Встреча на Кубе

Сегодня на Кубе должно произойти эпохальное событие: впервые в истории христианства встретятся Римский папа и патриарх Московский и всея Руси, впервые за последние почти 600 лет глава католической церкви встретится с главой ортодоксального/православного направления христианства. Во главе католической церкви стоит сегодня Римский папа Франциск, во главе самой большой ортодоксальной церкви в мире, Русской православной церкви - патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Римский папа представляет более 1 250 млн членов (2015), патриарх - порядка 120 млн (официально, РПЦ не ведёт учёта количества своих членов).

Идея такой встречи обсуждалась давно, желание приехать в Россию высказывали уже предшественники нынешнего папы, Иоанн-Павел II и Бенедикт XVI, но РПЦ каждый раз находила причину, почему ещё не время. При этом многие религиоведы сходятся в мысли, что основная причина - антизападническая направленность российского общества. Есть что-то восточное даже в нарядах и церемониях православия. Вот два характерных портрета обеих персон: нынешний Римский папа Франциск и Патриарх Кирилл. Как разительно отличаются они во всем: внешним видом, мыслями, отношением к окружающему миру.






Спор между православными и католиками насчитывает более тысячи лет: в 1054 году папа Лев IX и константинопольский патриарх Михаил взаимно предали друг друга анафеме. Дело было, прежде всего, в амбициях: римские первосвященники претендовали на руководство христианским миром, византийцы признавать их главенство отказывались.

Однако в 1437 году константинопольский патриархат под угрозой османского нашествия согласился на унию с Ватиканом. Московский митрополит Исидор вернулся с Флорентийского собора в сане католического кардинала. Великий князь Василий II прогнал "злого прелестника". А спустя 16 лет Византия пала под ударом турок.

На русских это произвело колоссальное впечатление: Константинополь уступил "латинцам" и понес Божью кару, а Москва осталась тверда и стоит "яко Третий Рим, четвертому же не бывать!" Именно отсюда пошло представление об исключительности "Святой Руси".

Хотя западные христиане уже в раннем средневековье допускали возможность развития и обновления доктрины, а их восточные собратья считали грехом малейшее отклонение от догматов первых вселенских соборов, современное отношение католицизма к православию в основном миролюбивое. "Католическая Церковь приемлет их с братским уважением и любовью. Они по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями в Господе",- говорится в декрете Второго Ватиканского собора 1962-1965 годов "О Восточных церквах".

РПЦ тоже считает желательным контакт с католицизмом, о чем было записано в документе "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию" (2000 год): "Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учётом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений".

И хотя отличия в вероучениях католицизма и православия со стороны не выглядят непреодолимыми, и смысл этих отличий часто трудно понять человеку далекому от теологии, а взгляды католиков и православных по большинству социальных и нравственных проблем современности совпадают или близки, исторически сложившаяся практика вероисповедания и проведения церковных обрядов вряд ли будет содействовать их скорому сближению.

По мнению историка-религиоведа Андрея Зубова: "Массовое сознание церковных людей продолжает видеть в католицизме монструозного врага православия. Для них католик хуже чекиста, преследовавшего церковь, хуже неверующего, который просто равнодушен к Богу".
Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Наука и религия

    С удовольствием (и до конца!) послушал дискуссию воинствующего атеиста, эволюционного биолога и популяризатора науки, автора популярных…

  • Анонимка

    Оригинал взят у synthesizer в post Мама, чтоб она была нам здорова, уехала в Карловы Вары на лечение. Сестра позвонила ей узнать, как…

  • Евреям вход запрещен

    Увидел в сети ролик о совершеннейшем абсурде: в демократическом и свободном Израиле, где даже в парламенте есть представители партий, которые не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments