arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Наши соседи - даманы

По оригиналу, который взят у dona_anna в Наши соседи - даманы

Даманы. Как только не называют их, переводя ивритское שפן סלע. Дословно это - "скалистый, или скальный кролик". Иногда его называют зайцем, хотя внешне он больше похож на морскую свинку, которой сильно переборщили с гормоном роста. Но даманы - это даманы, и другого названия в русском языке для них нет.

Даманов в Израиле много и видел их практически каждый. Во многих поселениях они вполне себе городские жители, но чаще их можно встретить на природе, греющимися на камнях, или на любой другой удобной площадке. Вот эти, на фото - сельские жители с южной части Голанских высот.




Даман (שפן סלע Procavia capensis) весьма интересное животное. В качестве рассказа о нем я предлагаю вам статью зоолога Бени Елигулашвили, потому что именно оттуда мы впервые узнали, о странных родственных связях этого зверька.


Даман – младший родственник слона.
Автор: Бени Елигулашвили, фотографии мои, вернее мужа.


Даман вне всякого сомнения заслуживает отдельного рассказа в нашей рубрике. И как животное заповедника Хай Бар, и как… родственник слона. В популярной зоологической литературе и в Хай Баре очень любят рассказывать о родственных связях гигантского слона и невеликого – до полутора метров и 3 килограммов — дамана.
Внешне даман напоминает сурка или большую морскую свинку, однако к грызунам не имеет никакого отношения. Это травоядное животное, ближе всего к примитивным копытным, а из копытных ближе всего к слонам. Предки у даманов и слонов действительно общие, у них очень много сходных черт и в строении зубов, и в строении скелета, и в строении плаценты.
Наши израильские «слоны» распространены по всей Африке, заходят в район Синая, Аравийского полуострова, в Ливан и Сирию. Живут и в скалах Галилеи, и на Голанских высотах, и в окрестностях Иерусалима, и по всей пустыне Негев вплоть до Эйлата. Питаются, в основном, травой, листьями кустарников и деревьев, плодами. При случае не гнушаются зазевавшимися насекомыми. Ведут дневной образ жизни, отлично прыгают по отвесным скалам, лазают по деревьям, ловко перепрыгивая с ветки на ветку. Живут колониями до 50 животных, в пустыне обходятся без свободной воды, им достаточно свежей сочной зелени.
Раньше считалось, что в Израиле водится один подвид дамана – сирийский, в последнее время уточнено, что сирийский подвид занимает северную часть страны, а пустыня Негев заселена синайским подвидом.

Даманы подолгу отдыхают, поскольку терморегуляция их организма требует времени. С утра они должны хорошенько согреться после холодной пустынной ночи. В жаркое время тоже долго лежат в тени, поднимая кверху подошвы лап, поскольку именно там у них расположены потовые железы. Причем за счет выделения пота лапы становятся липкими, и это дает даманам возможность лазать даже вниз головой по отвесным скалам.
Молодые даманы хорошо одомашниваются, взрослые — с норовом, довольно злобные и малосимпатичные. Как у всех копытных, детеныши (до 4 в потомстве) рождаются с открытыми глазами, готовые вести самостоятельный образ жизни. Через две недели они уже начинают питаться растениями.

Даманы осторожны, у них всегда есть наблюдатели, которые, завидев издалека человека или хищника, издают резкий высокий крик тревоги, и вся колония прячется в расселины между скалами и в специально вырытые норы.
На иврите даман называется «шафан», это слово перешло в язык евреев от финикийцев и хананеян, и означает буквально «трусливый, прячущийся». В Библии шафан упоминается всего четыре раза исключительно в связи с гастрономическими свойствами, отмечается, что кошерным он не является, ибо не обладает раздвоенным копытом, хотя и пережевывает жвачку. Впрочем, на самом деле даман не жует, просто его губы постоянно находятся в движении, когда он принюхивается, это свойство и было замечено. А дискуссия о том, кого же считать библейским шафаном, долгое время занимала умы и исследователей Библии, и зоологов всего мира. Были перебраны все животные, вплоть до бегемотов, которые в доисторическое время жили на территории, известной евреям. И методом исключения по указанным в Библии признакам был выбран даман. Хотя слово «шафан» в иврите и в финикийском означает еще и «кролик». И название «Испания» тоже происходит от слова «шафан», означая буквально «страна кроликов». Хотя спор о том, кого финикийцы назвали шафаном раньше – дамана или кролика, в общем-то, из разряда «яйцо или крица?», ибо к моменту прихода евреев в Ханаан финикийцы уже имели возможность познакомиться с кроликами в Испании и на островах Средиземного моря. Это единственные места, где к тому времени водился европейский кролик. Потом кролики были распространены по всему миру уже человеком. От ханаанско-финикийского слова «шафан» происходит и одно из арабских названий «тафан». Само же слово даман, которое используется в русском языке, тоже арабского происхождения, по-арабски «даман исраэль» в буквальном переводе означает «еврейский баран». Употребляется это слово редко, но звучит, согласитесь, не слишком комплиментарно. Мне не удалось найти больше никаких комментариев по этому поводу, можно только предположить, что такое название было связано с запретом на использование в пищу даманов у евреев.

В Эйлате с даманами связан курьезный случай. Даманы, живущие в прилегающих к отелю «Амбассадор» горах, начали осваивать невысокие служебные строения гостиницы. Постояльцам показалось, что по отелю бегают огромные крысы. Администрация вызвала санитарно-эпидемиологическую службу, те рассыпали отравленную приманку для крыс, которую даманы, естественно, не съели. Думаю, что победить даманов работникам гостиницы так и не удалось.
Врагов у дамана много – это и леопард, и каракал, и волк, и хищные птицы. В первую очередь, наверное, черный африканский орел. Он живет по всей Африке и питается исключительно даманами. Орлы гнездятся на Синае, регулярно летают на источник Эйн Нетафим, пролетают через Араву аж до Бейт-Шеана, останавливаясь лишь там, где видят колонии зверьков. Так что, если заметили черного африканского орла, значит, где-то поблизости прячутся даманы.


В районе заповедника Эйн-Геди даманы встречают туристов за территорией заповедника, прямо на стоянке:), вместе с нубийскими козлами. Но в отличии от козлов, которых мы не встретили только на стоянке, даманы и в заповеднике были в огромных количествах:)
Это уже в заповеднике Эйн-Геди. Один даман оказался на столько дружелюбным, что согласился принять от нас угощение. Но не советую повторять мои эксперименты по кормлению даманов, они не все такие расположенные к людям. Из встреченных нами даманов этот был один такой.
Tags: Израиль, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • "Ирма" в Гаване

    По страницам журнала Рустема Адагамова Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Ураган ударил по набережной Малекон, поднял уровень…

  • На помощь Хьюстону

    Оригинал взят у drugoi в Помощь идет В затопленном после урагана Хьюстоне продолжается спасательная операция, в которой участвуют…

  • Последствия урагана Херви. Хьюстон и окрестности

    Несколько дней назад на Хьюстон (Houston), крупнейший город штата Техас и четвертый по величине город США (2,3 млн человек) и его окрестности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments