arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Постфилософствование

Оригинал взят у zis_man в Постновогодний пост

Вот теперь, когда пена шампанского рассосалась сама собой, пена с пива сдута, пена дней начала оседать, а водка просто кончилась, можно немного в тишине пофилософствовать.

Бессистемно, разумеется. Как обычно.

Длинное неспешное чтение.

О чём не сказал Екклесиаст.

Мудрый царь Соломон, безуспешно пытаясь скрыть своё еврейское происхождение,  издал свою книгу под литературным псевдонимом Екклесиаст. Типа, все будут думать, что это написал грек. Как же! Прочитав такой текст, на греков никто и не подумает.

Он там очень хорошо написал и про глупцов и мудрецов, про «всему своё время», про круговорот воды в природе (Еккл.,1:7), про «солнце всходит и заходит…» (Еккл., 1:5), про кромешный бесперспективняк («Того, что криво, всё равно не исправить, И того, чего нет, нельзя сосчитать» (Еккл., 1:15). Он там написал замечательные вещи, которые мы можем читать исключительно благодаря мудрому решению Думы, постановившей, что Библию нельзя считать экстремистской литературой. Он написал, что «…где место суда, там царит беззаконие, и где место справедливости, там произвол» (Еккл 3:16) и «Не смей даже в мыслях хулить царя и даже в спальне бранить богатого, ибо птица небесная донесёт на тебя, и крылатая перескажет свои слова» (Еккл., 10:20)

Ну, а это, я считаю, просто издевательство - «Не спрашивай, почему раньше жилось лучше. Не от большого ума такие вопросы» (Еккл. 7:10).

Мудрые вещи говорил царь Соломон, но хотел бы я его «не нарушить, но исполнить» (не я первый это предложил).

…И сказал я, что человечество делится на две половины

- на тех, кто собирает Александрийскую библиотеку и тех, кто сжигает её

- на тех, кто создаёт Флибусту и тех, кто блокирует её

- на тех, кто построил Пальмиру и тех, кто взрывает её

-  на тех, кто выращивает плоды и стада и тех, что давит их трактором…

Обобщая и поднимая до символического уровня - на тех, что проектирует и строит лифты и тех, кто пишет в них слово «;х*й».

P.S. А если какая-нибудь ….. (добавить слово по вкусу) будет утверждать в случае с Флибустой, рутрекером или чем-нибудь подобным,  что борется с пиратством, то я этой ….. (повторить) напомню, что именно с пиратских гипсовых копий скульптур начинался Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, что на Волхонке. И отливки изготавливались по заказу основателя музея, профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева. Или давай, вали смотреть на Давида во Флоренцию.

Позор нарушителям авторского права!

P.P.S. Конечно, дохлых гусей давить катком проще. Или взрывать храм Христа Спасителя - в сущности, это явления одного нравственного и духовного ряда.

Полностью - здесь
Tags: философия, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Вера. Наука. Искусство

    Чтобы не затерялся в общем потоке интернетовской информации (и дезинформации), запишу мысль ivanov_petrov из поста " Мало…

  • Он знал, что его скоро не станет

    30 августа 2015 года в Нью-Йорке на 83 году жизни скончался выдающийся британский нейропсихолог и писатель Оливер Сакс. Недавно он узнал, что…

  • В споре рождается истина???

    Оригинал: О бессмысленности споров, руфабула Когда в юности, пришедшейся на перестройку, я смотрел культовый тогда фильм «Завтра была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments