arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Соученик

В продолжении темы о соратниках В.В.Путина (см. "Соратники") один из действующих лиц этой истории, известный каскадер и соученик В.В.Путина в секции самбо Николай Ващилин вспоминает в своем блоге:
vaschilinnikola в Каскадер Николай Ващилин - о кино, трюках и Владимире Путине - Город (812)

Каскадер Николай Ващилин - о кино, трюках и Владимире Путине

04/12/2015

Он падает с лошади за Портоса в засаде на Гаврской дороге, дерется на краю пропасти у Рейхенбахского водопада, страхует Марчелло Мастроянни во время его танца на телеге в «Очах черных» Никиты Михалкова, штурмует форт с пиратами и Олегом Борисовым в роли Джона Сильвера в «Острове сокровищ»…

– В начале 1980-х появилась возможность поехать на стажировку в Париж – в Национальную консерваторию драматического искусства. Поездку пробил Сергей Юткевич, у которого я работал на фильме «Ленин в Париже». Он договорился с Жан-Полем Бельмондо, мне прислали приглашение. Ученый совет ЛГИТМиКа утвердил тему стажировки.

Но друзья-каскадеры, с которыми я начинал, написали на меня донос в обком КПСС. Придумали, что я дружу с бандитами, с Женей Топоровым, Костей Яковлевым (Могила), который снимался в «Трех мушкетерах», режиссером Кончаловским, уехавшим в Америку, что меня нельзя выпускать за границу. Донос попал в КГБ. Там им, скорее всего, занимался и Владимир Путин, работавший по линии контрразведки. В капстрану в те времена просто так на стажировку не отправляли. Наверняка замышлялась какая-нибудь операция с моим участием. В итоге все накрылось. Я был ужасно расстроен. Ведь собирался в Париж, чтобы завершить докторскую диссертацию. Хлопнул дверью, ушел в другой институт. Сейчас понимаю, что совершил ошибку, погорячился. Потом еще работал в нескольких фильмах, но в целом стал заниматься в жизни другими вещами – организацией, руководством.

– С Путиным вы познакомились, когда занимались самбо?
– У нас был один тренер в обществе «Труд» – Анатолий Рахлин. Я пришел к нему в 1961-м, Путин – в 1965-м. Мне вообще эта борьба поначалу не нравилась. Но надо было побеждать бандитов, которые меня на Васильевском острове втягивали в шайку. Когда Путин пришел заниматься самбо, я уже висел на Доске почета как звезда, в 18 лет был мастером спорта СССР. Он, думаю, смотрел на фото, раскрыв рот. Я знать не знал, кто такой Путин. Но поскольку получал стипендию как член сборной СССР в размере 100 рублей в месяц, тренер мне говорил: «Не зажми. Мастеров угости лимонадом. Детей своди в мороженицу». Вот туда я водил молодых, на улицу Декабристов, 21.

– Спарринговали с Путиным?

– Как? Он весил 65 кг, я – 100. Вместе мы, кажется, были на одном сборе к Спартакиаде народов СССР в 1975 году. Я тогда уже заканчивал. Путина особенно не замечал. Только когда он перешел в Смольный, мне ребята-дзюдоисты говорят: «Слушай, там Вовка Путин у Собчака!» Кто такой, какой Путин? Пошел в Смольный, когда увидел его, сразу узнал. Попросил организовать встречу Михалкова с Собчаком…

Из тяжелого веса с Путиным дружил Шестаков (Василий Шестаков – депутат Госдумы, президент Международной федерации самбо. – К.Л.). Там же занимались братья Ротенберги – Боря и Аркаша. Интересно, что у Путина тогда был «Запорожец». Мама его выиграла в лотерею, оставили Вове. Он в университет на нем приезжал. Завидный женишок. После тренировки, помню, ребята в машину набились, на улице Кима было трудно с общественным транспортом. Я вышел, говорю: «Подвезите до метро». Они говорят: «Нет места». Тогда я сказал, что сяду на крышу. Занес ногу и сел на крышу «Запорожца». Путин кричит: «Гад толстый, крышу продавишь!» Посмеялись,погоготали.

– То, что Путин делает в масштабах истории, это из дзюдо?

– Думаю, да. Сначала Путин пошел в секцию бокса, как и я. Там ему сломали нос. Можно, наверное, говорить об ущемленности человека, которого бьют и которому хочется отомстить. Дзюдо - борьба для слабых, используя ум и ловкость против силы противника. Очень рисковый парень. В биографии его читал, как у них случился конфликт с учителем физкультуры. Тот что-то не то сказал. Бить его Путин не мог, так пошел и повис на балконе. Понимал, что учитель испугается: если Путин упадет, его посадят. Также он пишет в биографии, что когда заканчивал институт Андропова по разведке, ему дали нелестную характеристику – дескать, превышает степень риска. И каскадером он был, как многие самбисты.


– Завидуете своим бывшим партнерам по секции самбо, которые сегодня так высоко?

– Слово «зависть» не подходит. Я всегда равнялся на людей, которые были для меня в жизни примером: в спорте, науке, самбо. И потом никогда не хотел работать так много, как Путин. Я его вижу каждый день по телевизору и говорю: «Господи, спасибо, что ты меня отвратил от этого пути!» Совещания, встречи, протокольные мероприятия... Ненавидел все это с юности. Мог бы работать секретарем парткома. Но хотел больше свободы, отдыха, красивой жизни. Хотел заниматься тем, что интересно. Создал школу каскадеров. Мои ученики получают призы в Голливуде и, надеюсь, продолжат это важное для искусства дело.

– Чем зарабатываете на жизнь сейчас?

– Это вопрос интересный. Церемония с парусником на Неве, с музыкой и фейерверком в 2003 году на 300-летие Петербурга – это моя идея, получил приличный гонорар. Но потом Смольный переделал это в «Алые паруса», а мне прислали письмо с благодарностью… Пишу книги про кино, про нашу жизнь. Книгу «Истории СССР» издали в России и в Канаде. Книгу об актерах, каскадерах и кино «Мы умирали по воле режиссеров» можно найти в Интернете.

Кирилл ЛЕГКОВ
Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment