arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Дятел - уникальный организм

Уникальная птичка дятел. Встречается он по всему миру и знакóм практически всем своей звонкой барабанной дробью по деревьям в поисках пищи: из-за огромных энергозатрат дятел постоянно испытывает голод. К примеру, черный дятел (родом из Северной Америки) съедает до 900 личинок жуков или 1000 муравьев; зеленый дятел съедает до 2000 муравьев в день. Такой «волчий аппетит» оказывается очень полезным качеством в контроле за распространением насекомых и предохранением деревьев от разные заболевания, уничтожая переносчиков болезней.

Частота барабанной дроби этих птиц поражает воображение: дятлы совершают удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета) до 8-12 тысяч раз в день! При этом его голова выдерживает перегрузки, достигающие 1000g (космонавт испытывает во время запуска ракеты до 4-5g)!

После того, как дятел снимает с дерева кору, просверливает в нем дырку и находит ходы насекомых, он использует свой длинный язык, чтобы из глубины достать насекомых и личинок. Его язык способен удлиняться в пять раз, и он настолько тонкий, что заходит даже в муравьиные ходы. Язык оснащен нервными окончаниями, определяющими тип добычи, и железами, выделяющими липкое вещество, благодаря которому насекомые прилипают к нему, как мухи к липкой ленте.

Дятлы заселяют все типы лесных насаждений: тайгу, смешанные, широколиственные, сухие и влажные тропические леса. Но и при полном отсутствии деревьев дятлы могут селиться в растениях, их заменяющих, например… в огромных кактусах, а также в пустынях и степях, поросших травой. Они заселяют все виды ландшафтов.

Уникальные способности этих птиц, а в мире их существует около 200 видов, дали богатую пищу креационистам, верующим и другим противникам эволюционистской теории в разумный замысел их создания, что, на мой взгляд, свидетельствует только об ущербности наших знаний, но никак не о существовании каких-то таинственных высших сил, которые занимаются созданием таких сверхсложных организмов.

Гуляя по просторам Интернета в поисках иллюстрации к этой заметке, я попал на ролик, не имеющий прямого отношения к зоологии дятлов, но по своему тоже довольно уникальный.




Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • "Ирма" в Гаване

    По страницам журнала Рустема Адагамова Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Ураган ударил по набережной Малекон, поднял уровень…

  • На помощь Хьюстону

    Оригинал взят у drugoi в Помощь идет В затопленном после урагана Хьюстоне продолжается спасательная операция, в которой участвуют…

  • Последствия урагана Херви. Хьюстон и окрестности

    Несколько дней назад на Хьюстон (Houston), крупнейший город штата Техас и четвертый по величине город США (2,3 млн человек) и его окрестности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment