arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Новая мозаика в Лоде

Оригинал взят у rosie_hobbit в Новая мозаика в Лоде
В ходе работ по строительству экспозиционного зала для знаменитой мозаики из Лода была найдена ещё одна часть мозаичного полотна. На этой неделе новая мозаика будет открыта для посетителей, в результате сотрудничества Управления древностей и мэрии Лода.

По словам д-ра Амира Горзальзани (Amir Gorzalczany), археолога Управления древностей, который руководит раскопками, "найденная нами вилла была частью зажиточного квартала, который располагался здесь в римскую и византийскую эпоху. Лод тогда назывался Диосполис и был столицей округа, пока его не сменил в этой роли город Рамле после арабских завоеваний."

В июне-ноябре 2014 года археологи из Управления древностей провели крупные раскопки в районе Неве-Йерек города Лода, рядом с местом, где была найдена огромная мозаика, служившая полом гостиной в богатой вилле 1700 лет назад. Целью раскопок была подготовка участка под строительство выставочного центра, где будет размещена мозаика, когда вернётся из путешествия по крупнейшим музеям мира. На новых раскопках также были обнаружены важные находки, самая замечательная из которых - ещё одна прекрасная цветная мозаика размером 11 на 13 м, расположенная во дворе той же роскошной виллы.





Фото: Асаф Перец, Управление древностей

"Старшая" мозаика была найдена во время инспекции Управления древностей в районе строительства нового шоссе в начале 90-х гг. Раскопками руководила недавно скончавшаяся Мирьям Ависар (Miriam Avisar). Данная мозаика - одна из красивейших в Израиле и была выставлена в крупнейших музеях мира, включая Метрополитен, Лувр, Эрмитаж и др. Сейчас она находится в галерее Дворца Чини в Венеции, а в будущем будет размещена в ныне строящемся здании на месте, где она была найдена.

На раскопках, инициированных в связи с этой стройкой, была обнаружена южная часть жилого комплекса, который включает большой двор, вымощенный мозаикой и окружённый крытыми колоннадами. По словам д-ра Горзальзани, восточная часть комплекса не была раскопана полностью, её продолжение скрыто под современными зданиями. На новой мозаике изображены дикие животные, рыбы, цветы в корзинах, вазы и птицы. Качество мозаики указывает на высочайший уровень художественного мастерства. Найденные на раскопках детали фресок свидетельствуют о том, что убранство виллы было выполнено в соответствии со стандартами высшего сословия той эпохи. Новая мозаика также войдёт в экспозицию выставочного центра.

На этой неделе в течение трёх дней мозаика будет представлена широкой публике:
вторник (17 ноября) и среда (18 ноября) - с 8 до 16 часов
пятница (20 ноября) - с 8 до 13 часов


Рекомендуется взять с собой бинокль тем, у кого есть такая возможность, поскольку в соответствии с требованиями безопасности мозаика будет демонстрироваться издалека.
Мозаика расположена вскоре после въезда в Лод за перекрёстком Гинатон (גינתון), в начале улицы החלוץ.

Источник: Управление древностей
Больше фотографий - в альбоме на странице Управления древностей в фейсбуке
Tags: Израиль, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Байроном в одиночной камере

    ОРИГИНАЛ - Ефим Эткинд, " Добровольный крест", Новая газета, 24 августа 2011 Гордон мой дорогой! Я счастлива, смотри, Ты послан мне…

  • Приметы времени

    Оригинал - "ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ", Генрих КНИЖНИК, "Вадим", 03.04.2017 В этом году исполняется 30 лет со дня смерти Вадима…

  • Марк Цукерберг - это Facebook

    Оригинал взят у vakin в История успеха Марка Цукерберга История жизни и успеха Марка Цукерберга, создателя социальной сети FACEBOOK,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment