arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Считай что это от мамы...

Валерия Немайзер-Сахнович
November 5
·


Наблюдала вчера в общем-то обычную для Израиля, но от этого не менее потрясающую картину: стою я на кассе в супере, на соседней кассе солдат с упаковкой воды. В полевой форме, с полной выкладкой. Очень уставший, запылённый… Видно что не первый день на шетахе (не знаю как это перевести на русский….на открытом пространстве?). Живу я на территориях, вокруг нас много армейской охраны. И в жару и в холода ребята стоят в этом своём многокилограммовом снаряжении на перекрёстках, тремпиадах, патрулируют окрестности…

За солдатом в очереди в кассу стоит женщина лет пятидесяти и, когда доходит его очередь, она говорит: "Не плати, я заплачу". И кассирше: "Добавь в мой счёт."

Кассирша понимающе кивает, солдат пытается возражать, ему неловко. И женщина говорит: " Сыночек, считай что это от мамы. Ты только домой вернись."


Солдат обнимает её и уходит. Кто-то в очереди тихо говорит: "Правильно, это же дети…"

Стоим, ревём….женщина, кассиры, половина очереди в кассу….

И я подумала…мы же совершенно не воинственный народ. Мы – народ аидише маме. Для нас каждый ребёнок – свой. Сколько бы лет ему не было и из какой бы общины он не происходил. Нам, по большому счёту, что нужно? Чтобы чадушко вовремя покушало горячее и не ходило без тапок по холодному полу. Чтобы вся семья за столом. Чтобы внуков полон дом. Чтобы было кому печь пироги и готовить фаршированные шейки… Чтобы не было войны и не нужно было панически бояться той минуты когда твой сын оденет форму и возьмёт в руки оружие, а муж сменит тёплые тапочки на армейские ботинки, и пуховое одеяло на спальный мешок.

Ну, и ещё немножко – посплетничать о том, какое ужасное платье купила себе соседка напротив -)

Нам немного нужно. Просто чтобы не мешали жить.

Но "не воинственный" не значит "слабый". Мы гордимся своими детьми. И мы – наседки - глотая слёзы, собираем наших чадушек в армию с такой же тщательностью как когда-то в школьные походы, пытаясь, несмотря на возмущённое сопротивление ("Мама, ничего не надо, нам выдали всё"!), впихнуть тёплый шарфик в армейский баул. А потом ждём и молимся. Молимся и ждём. Молимся за всех. Потому что нет чужих детей. Потому что знаем, что где-то чья-то мама скажет твоему уставшему ребёнку: "Сыночек, считай что это от мамы. Ты только домой вернись".
Tags: Израиль, армия
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Меркава, Намер и др.

    Оригинал взят у shaon в Израиль создает новое поколение бронетехники Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2017© 2017 by…

  • Есть чем гордиться

    ИСТОЧНИК - IsraLove Вундеркинд, миллионер и профессор Техниона - Кира Радински В 4 года она репатриировалась с мамой, тетей и бабушкой из…

  • Квартал Шапира и местная Валгалла для нацистов

    Оригинал взят у lorien22 в Открытые дома Тель-Авива, часть 1 - квартал Шапира и местная Валгалла для нацистов В рамках долгов которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments