arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Акра - эллинистическая крепость

Оригинал взят у rosie_hobbit в Акра - эллинистическая крепость
Акра - крепость, построенная греческими правителями Израиля во 2 в. до н.э. и взятая, после многочисленных попыток, Симоном Маккавеем. Эти сведения были известны историкам из письменных памятников, как и некоторые приблизительные указания на её расположение в городе. Археологи искали Акру более ста лет, предлагали множество теорий, и лишь сейчас, после недавних открытий на раскопках на участке Гивати в Городе Давида (к югу от Храмовой горы), можно сказать, что древняя крепость найдена!

Раскопки на участке Гивати. Фото: Оливье Фитусси


Акра воздвигнута по приказу царя Антиоха IV Эпифана в 167 г. до н.э., в ходе покорения Иерусалима. Победа Хасмонеев и очищение Храма, которое евреи ежегодно отмечают во время Хануки, по сути, не были окончательной победой - Иуде Маккавею не удалось взять Акру, которая ещё долго оставалась оплотом Селевкидов в сердце Иерусалима. Крепость не сумел захватить и его брат Ионатан, возглавивший восстание Маккавеев после его гибели. Согласно историческим сведениям, в крепости жил греческий гарнизон и, поддерживавшие власть Селевкидов, евреи. Историки тех дней описывали враждебные отношения между жителями хасмонейского Иерусалима и обитателями крепости.

Историк Иосиф Флавий описал крепость Акру в книге "Иудейские древности": "Лучшие здания города он [Антиох] предал пламени и, срыв городские стены, укрепил находившийся в нижней части города холм, называвшийся Акрою. Этот холм был высок и господствовал над храмом; поэтому-то царь и укрепил его высокими стенами и башнями и поместил тут македонский гарнизон. Кроме того, в этой крепости остались также безбожники из народа и все гнусные люди, которые причинили своим согражданам много бедствий." (Книга 12, глава 4)

На этой карте звёздочкой обозначены раскопки "Гивати", а синими метками - предыдущие версии расположения Акры.

(источник: ГаАрец, по данным археолога Йорама Цафрира)

Захватить крепость в итоге удалось Симону Маккавею. Это произошло в 23-й день месяца ияра 141 г. до н.э. - по еврейской традиции, в честь этой победы в этот день запрещено поститься. Согласно письменным памятникам, Симон разрушил крепость до основания. Но сложности в поиске крепости связаны не только с этим: ведь небольшой город Иерусалим времён Маккавеев вырос и был застроен огромными роскошными зданиями в дни правления Ирода. Так что от хасмонейского города почти не осталось следов.

В тексте Флавия содержится два намёка на месторасположение крепости: она построена "в нижней части города", но на холме, который "господствовал над храмом". Руководствуясь двумя этими указаниями, исследователи Иерусалима долгое время искали Акру - и находили её практически в любом месте города вокруг Храмовой горы. Некоторые даже размещали её в пределах современной территории Храмовой горы. Другие предлагали искать её к северу от Храмовой горы, у основания крепости Антония. Третьи - в еврейском квартале, около Яффских ворот и башни Давида, рядом с Храмом Гроба Господня или к югу от Храмовой горы. Этим вопросом занимались почти все крупные исследователи Иерусалима, начиная с XIX в. и до наших дней. Один из учёных, историк, а не археолог, Бецалель Бар-Кохба, ещё в 80-х гг. на основании исторических свидетельств предложил разместить Акру в Городе Давида - где она в итоге и нашлась.


Фото: Асаф Перец. Из официальной публикации.

Сегодня, 3 ноября, археологи Управления древностей представляют общественности находки, обнаруженные на участке Гивати, напротив входа в национальный парк "Город Давида", где, по их мнению, найдена крепость Акра. Их коллеги, изучившие находки, подтверждают высокую вероятность того, что это предположение верно и загадка, волновавшая учёных более ста лет, разгадана. Важнейшие находки - это участок городской стены и часть башни шириной 4 метра и длиной 20 метров. Кроме того, найден вал - крутой искусственный склон (откос), затруднявший атаку стены. На раскопках собрано множество артефактов: например, десятки монет, которые датируются, благодаря вычеканным на них именам царей, именно тем периодом, к которому относится Акра. Найдены также бронзовые наконечники стрел и свинцовые пращные пули - характерные виды оружия селевкидской армии данного периода, и около 200 рукояток амфор - больших кувшинов, служивших для хранения вина. Печати на рукоятках свидетельствуют, что вино привезено сюда с острова Родос - вполне логично для нееврейского населения крепости. Рукоятки также дают достаточно точную датировку, и она, как и оружие и монеты, соответствует периоду существования Акры.
Наконечники стрел, на которых отчеканен символ правления Антиоха Эпифана, и пращные пули.
Фото: Оливье Фитусси


Правда, если Акра находилась в Городе Давида, то это противоречит утверждению Иосифа Флавия о том, что она господствовала над Храмовой горой. Археологи объясняют это расхождение тем, что Иосиф, писавший свой труд через 200 лет после разрушения Акры и знакомый лишь с Иерусалимом времён Ирода, просто ошибся в этой детали.

Раскопки на участке Гивати - это самая большая археологическая экспедиция, действующая в Иерусалиме, продолжающаяся уже восемь лет, под руководством археологов Управления древностей д-ра Дорона Бен-Ами (Doron Ben-Ami), Яны Чехановец (Yana Tchekhanovets) и Саломе Коэн (Salome Cohen). За годы раскопок были найдены свидетельства различных периодов - миквы времён Второго храма, большая римская вилла, клад золотых монет византийской эпохи и пекарня исламского периода. Раскопки финансируются ассоциацией "Эльад", и по окончании раскопок планируется построить здесь большое здание, которое будет служить входом в управляемый ассоциацией парк "Город Давида". Открытые в ходе раскопок стены и артефакты будут сохранены в качестве "археологического этажа" в подземной части здания. Архитекторы, археологи и "левые" организации возражают против этого плана, утверждая, что это здание разрушит вид Старого города, нанесёт ущерб археологическим находкам и помешает жителям Силуана (арабского квартала, в котором расположен Город Давида).

"Симон Маккавей разрушил Акру до основания, поэтому изначально было ясно, что найти её не удастся. Однако нам повезло, и у нас есть достаточно сильные основания утверждать, что мы её нашли", - говорит Дорон Бен-Ами. - "Это очень волнующее открытие. Но у этих находок есть и дополнительное значение". Он предполагает, что стена, обнаруженная много лет назад на другой стороне Города Давида, также является часть Акры, и на основании этого можно начертить общий план крепости. Если эта теория верна, то власть Маккавеев в Иерусалиме, по крайней мере до падения Акры, была очень ограничена, поскольку между городом и храмом возвышалась вражеская крепость.


Видео (иврит):


Источник: Нир Хассон, "ГаАрец", Лехаим, Древности
Официальная публикация (на иврите): Дорон Бен-Ами, Яна Чехановец. Сборник статей "Новости в археологии Иерусалима и окрестностей" №9.
Ещё о раскопках на участке "Гивати": статья в "Российской археологии".
Статья про Акру в русской Википедии, по-моему, очень неточная, поэтому на неё здесь ссылки нет.
Tags: Иерусалим, Израиль, археология
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • На заре ближневосточной цивилизации

    Оригинал взят у irhazor в Глиняная модель зернохранилища и зарождение ближневосточной цивилизации Уникальный глиняный сосуд,…

  • Дома лучше всего

    Оригинал взят у karga_golan в Израильский дом – сегодня и 3000 лет назад Что такое «настоящий израильский дом»?…

  • Иерусалим археологический

    Отличный курс лекций археолога Яны Чехановец - " Белые пятна: нерешенные загадки Иерусалима". Хотя повторяет много общеизвестных истин, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments