arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

In vino veritas

Интересные исследования проводят в наших университетах. Вот в Беэр Шеве, в университете им. Бен Гуриона решили проверить влияние вина на уровень холестерина и болезни сердца у людей с сахарным диабетом второго типа*). И нашлись смельчаки, которые согласились подвергнуть себя этому нелегкому испытанию: 224 человека, больных сахарным диабетом, в возрасте от 45 до 75 лет разбили на три группы. Каждый вечер в течение двух лет за ужином они потребляли по 150 мл минеральной воды, белого или красного вина. Ученые хотели оценить последствия и риски умеренного потребления алкоголя больными, и определить, имеет ли значение для эксперимента сорт винограда и марка вина. (Сколько же сортов вин они перепробовали! - АТ)
Предварительные результаты этого эксперимента показали, что красное вино способствует общему метаболизму и повышает «хороший холестерин», уровень которого обычно низкий у больных сахарным диабетом. Таким образом, ученые пришли к выводу, что употребление красного вина в умеренных количествах уменьшает риск кардиометаболических расстройств.

Но на этом ученые не остановились. Дальнейшее изучение генетических особенностей помогут им выявить пациентов, которым умеренное потребление вина приносит самую большую клиническую пользу и им, надо полагать, будут прописывать вино вместо инсулина. (Дотянуть бы до этого момента! - АТ)

Наряду с этим, исследователи выявили, что лишь у людей с медленной усвояемостью алкоголя улучшается контроль уровня сахара в крови, тогда как у людей с быстрым всасыванием алкоголя в кровь этанол не управляет уровнем глюкозы.
Также выяснилось, что ни красное, ни белое вино не влияют на изменение артериального давления, функции печени и ожирение. Однако качество сна значительно улучшалось в обеих группах испытуемых, которые пили вино, по сравнению с группой, которая пила воду. (Прав был поэт: "Губит людей не пиво, губит людей вода!" - АТ)

Результаты сравнения скорректированы с поправкой на параметры клинической и лекарственной терапии пациентов в течение исследования. До сегодняшнего дня клинические рекомендации относительно потребления алкоголя оставались неоднозначными, особенно для людей с диабетом, поскольку длительные рандомизированные контролируемые испытания не проводились.


ПРИМЕЧАНИЕ
*) Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый диабет) составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, обычно, ассоциирован с ожирением.

по следам - Israeli Research: A Glass Of Red Wine With Dinner Can Improve Cardiovascular Health Of People With Type 2 Diabetes
Tags: Израиль, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Байроном в одиночной камере

    ОРИГИНАЛ - Ефим Эткинд, " Добровольный крест", Новая газета, 24 августа 2011 Гордон мой дорогой! Я счастлива, смотри, Ты послан мне…

  • Приметы времени

    Оригинал - "ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ", Генрих КНИЖНИК, "Вадим", 03.04.2017 В этом году исполняется 30 лет со дня смерти Вадима…

  • Марк Цукерберг - это Facebook

    Оригинал взят у vakin в История успеха Марка Цукерберга История жизни и успеха Марка Цукерберга, создателя социальной сети FACEBOOK,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments