arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Почему генералы летают туда-сюда: Россия-Израиль

Оригинал взят у david_2 в "Опять по пачке Беломора лететь"

Через деревню проходит колонна бронетехники на учения. На завалинке одна бабка другой говорит:
- О, военный карту достал. Сейчас дорогу спрашивать будет
.



shunara навел на выложенную карту российского генштаба по обстановке в Сирии и действиям российской авиагруппы:


Глаза напрягать не надо, ее оттуда можно скачать в размере 3937х3061 и тогда уже разглядывать.
Что мы имеем? По фотографии с официального брифинга российского генштаба видно, что карта та же:
ОТСЮДА

Как они там пустыни красят в уставные цвета и троллинг - "Район авиаударов ВВС США по садовым домикам", это их дело, пусть развлекаются, нас интересует наш кусок:

Тут мы видим, что половина израильских Голанских высот занята Свободной Сирийской Армией. "А мужики-то не знали". Оно конечно 51-й батальон Голани носит кличку "арабы", но не до такой же степени, товарищи. Кто не знает, границы израильских Голанских высот:
ОТСЮДА

Понятно, что официально признать новую государственную границу им неудобно, показаны границы 1967-го года. Но по сравнению с известными советскими картами генштаба всё равно прогресс, там вообще указаны границы 1947-го года:
ОТСЮДА

Однако прогресс не во всем, с населенными пунктами застарелая беда. Карты генштаба там на сайте полные, можете крутить куда хотите с любым увеличением. Возьмем для примера Кфар-Ата возле Хайфы. Он еще в 1965 проглотил соседний Кирьят-Биньямин и был переименован в Кирьят-Ата, но и на советской карте 1985 года ("состояние местности на 1979"), и на нынешней российской карте как было Кфар-Ата, так и есть. И в других местах не лучше. Какие города с тех пор построили, что переименовали - никому не ведомо.

В общем, "пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия".

Но вернемся к Голанам. Как ни странно, в российской армии в курсе, что там сидит Израиль. И не просто в российской армии, а в российской армии в Сирии. На карте из совместного российско-сирийского "Центра С" радиоэлектронной разведки на Тель-Хара, захваченного в 2014 Свободной Сирийской Армией, это прекрасно видно:
ОТСЮДА

Официальная государственная граница тоже старая, но есть условная штриховая линия, где реально проходит разделение. Провели бы и на карте для брифинга генштаба четкую линию, тогда бы и ССА у них к нам не залезала. А так что ж, кто ту ССА реально видел, рисуй где хочешь. Оттуда и доверие такое к этим картам.

Поэтому и приходится генералам летать туда-сюда в Израиль и в Россию, и координировать голосом и фонариком, раз у них карты такие. А то ж залетят куда не надо.
Tags: Израиль-Россия, Россия сегодня, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Космические успехи ВКС

    Нет, это всё-таки замечательно! Meduza со слов РИА Новости обратила внимание, что министр обороны РФ сегодня заявил о поистине космических…

  • Цинизм

    Сегодня Эль Мюрид (Анатолий Несмиян), активный блогер-ЖЖист, специализировавшийся в недалеком прошлом на событиях в арабских странах с откровенно…

  • Фейк по-ирански

    Оригинал взят у miggerrtis в Иранская атака: до цели в Сирии долетела только одна ракета Израильские военные аналитики утверждают, что…

  • А город подумал: ученья идут...(с)

    Событий в наше динамичное время так много, что стираются из памяти уже через неделю. А что говорить про месяц, год. Два года - это уже история.…

  • Точечная ликвидация

    По сообщению WorldOnAlert сегодня боевым дроном Израильских ВВС был уничтожен командир батареи ПВО, которая два дня назад обстреляла израильские…

  • Зачем Путину ракеты в Сирии?

    Проправительственные сирийские войска Башара Асада применили против своих политических и военных противников мощное российское (возможно еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments