arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Старость не радость

Ученые исследовательской лаборатории хайфского филиала компании IBM разработали компьютеризированную систему, которая позволяет диагностировать деменцию на ранней стадии путем анализа структуры человеческого голоса и манеры речи пациентов. В ходе эксперимента были выявлены пациенты на стадии, предшествующей началу развития слабоумия или на первой стадии заболевания. Точность диагностики составила 85%.

Постановка диагноза занимает несколько минут, включает в себя несколько тестов и проводится при помощи смартфона или таблета, оснащенного специальной аппликацией. Вначале пациенту предлагают выполнить несколько заданий, включающих обратный счет, словесное описание картинки, различные упражнения на запоминание. Затем специальный алгоритм анализирует результаты. Чем дальше зашла деменция, тем больше ошибок в ходе тестов совершит испытуемый. Но исследователи обращают внимание не только и не столько на ошибки, сколько на характеристики речи пациентов, связанные с ритмом, прерывистостью и темпом произнесения слов.


Разработка метода ведется начиная с 2012 года, и в ней принимают участие работники исследовательского отдела компании IBM в сотрудничестве с десятком академических учреждений сферы здравоохранения, науки и технологии. «Идея заключается в том, чтобы определить заболевание на начальной стадии, – говорит д-р Аарон Сэт, специализирующийся в вопросах патологии речи. – И хотя мы знаем, что пока нет лекарства от деменции, есть определенный смысл в раннем обнаружении симптомов».

Исследователи рассчитывают, что в будущем удастся «обучить» аппликацию распознавать и другие заболевания – такие, как болезнь Паркинсона, депрессия, тревожные состояния и психиатрические заболевания, отражающиеся на речи пациента. Д-р Сэт считает, что данная разработка может способствовать раннему выявлению и таких заболеваний, как рак гортани, целого ряда неврологических и психических заболеваний.

Деменцией называют группу заболеваний, характеризующихся постепенным снижением когнитивных функций. Самое распространенное из них – болезнь Альцгеймера, составляющая до 60% всех случаев деменции. В настоящее время в Израиле насчитывается около ста тысяч человек, страдающих деменцией, и их число постоянно растет вместе с ростом продолжительности жизни.


VIA
Tags: Израиль успех, медицина, научно-популярное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приветствия и пожелания на иврите

    На иврите большинство слов очень короткие, одно- и двухсложные, но это не делает их легкими для запоминания. Более того, они все похожи друг на…

  • Иерусалим - торжество духа

    Сегодня, 6 декабря, в 20.00, президент Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о начале процесса перевода посольства США из…

  • Израильское гражданство

    Как-то не заметил я этот стих неповторимого Орлуши, написанный год назад: Лессе-пассе орлуша 22.10.2016 Господин хороший Я волком бы выгрыз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments